رئيس مجلس النواب: التعديلات الدستورية حافظت على اختصاصات مجلس الدولة

رئيس مجلس النواب: التعديلات الدستورية حافظت على اختصاصات مجلس الدولة
- علي عبد العال
- رئيس مجلس النواب
- التعديلات الدستورية
- المصريين في الخارج
- علي عبد العال
- رئيس مجلس النواب
- التعديلات الدستورية
- المصريين في الخارج
قال الدكتور علي عبدالعال، رئيس مجلس النواب، إن مجلس الدولة منذ نشأته عام 1946 كان وما زال له دور كبير في إرساء الحقوق والحريات في مصر، حيث إن مجلس الدولة يُعد قاضيا للحقوق والحريات، لذلك تم الحفاظ على اختصاصات المجلس في التعديلات الدستورية.
وأضاف "عبدالعال"، خلال حواره في برنامج "الحياة اليوم"، الذي يُعرض على قناة "الحياة"، أنه تم الحفاظ على اختصاصات مجلس الدولة سواء اختصاصاته بنظره في النزاعات الإدارية أو الطعون التأديبية، وكذلك دوره في الإفتاء، ونظر العقود الإدارية.
وتابع: "حافظنا على اختصاصات مجلس الدولة كي يؤدي دوره في الحفاظ على الحقوق والحريات".
وانطلق التصويت على استفتاء التعديلات الدستورية، اليوم، للمصريين في الخارج، وذلك لمدة 3 أيام تنتهي يوم 21 أبريل الجاري، فيما تجرى أيام 20 و21 و22 من الشهر ذاته بالداخل، حسبما أعلن المستشار لاشين إبراهيم رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، في مؤتمر صحفي عقده، أمس الأول، بمقر الهيئة العامة للاستعلامات لإعلان الجدول الزمني للاقتراع.
وأكدت "الوطنية للانتخابات"، عدم إجراء التصويت للمصريين بالخارج في دول اليمن وليبيا والصومال وسوريا، فيما خصصت وزارة الهجرة خطوطًا ساخنة لمتابعة التصويت بالخارج، وتلقي أي استفسارات أو شكاوى ترد من الناخبين على مدار الساعة.
ويبدأ التصويت من التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساء في جميع أيام الاقتراع بالداخل والخارج؛ وفقًا لتوقيت الدولة التي يجرى فيها الاقتراع، وتتخللها ساعة راحة بما لا يخل بسلامة عملية الاستفتاء، فضلًا عن إجراء عملية الاقتراع والفرز في حضور ممثلي وسائل الإعلام والمنظمات الصادر لها تصريح من الهيئة الوطنية للانتخابات.
كان مجلس النواب برئاسة الدكتور علي عبدالعال، وافق بأغلبية الأعضاء على التعديلات الدستورية، وذلك يوم 16 أبريل الجاري، وصوَّت على التعديلات الدستورية 554 عضوًا، ووافق عليها 531 نائبا، ورفضها 22 نائبًا، فيما امتنع عضو عن التصويت.