65 ألف جنيه على 60 فأراً لإنتاج عقار يعالج السمنة

كتب: حسن شحاتة

65 ألف جنيه على 60 فأراً لإنتاج عقار يعالج السمنة

65 ألف جنيه على 60 فأراً لإنتاج عقار يعالج السمنة

لجأ ثمانية طلاب صيدلة بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب، لابتكار طريقة جديدة لعلاج مرض السمنة والأمراض الأخرى الناتجة عنها مثل السكر، الضغط، أمراض القلب والشرايين، بطريقة طبيعية بعيداً عن الأدوية المسببة لبعض الآثار الجانبية.

طلاب صيدلة: العقار مستخرج من نبات طبيعى وليس له أى آثار جانبية

أجرى الطلاب تجربتهم التى تمثل مشروع تخرجهم، على 60 فأراً، وأنفقوا 65 ألف جنيه، وبحسب الطالب أحمد هشام، فإن مشكلة السمنة تكلف الدولة سنوياً الملايين من المال المهدر على العلاج: «بمساعدة المشرفين من هيئة التدريس وعلى رأسهم د. نورا أبورحاب، ود. ماهيتاب حلمى، توصلنا لفكرة استخراج مركّب من نبات طبيعى يسمى بـ(Moringa olefiera)، من خلال تقسيم الفئران إلى ١٠ مجموعات، وواصلنا تغذيتها بطعام عالى الدسم لمدة شهرين ما عدا مجموعة واحدة، وبعدها دخلنا فى شهر العلاج، وهو الشهر الذى قمنا فيه بإعطاء كل مجموعة تركيبة معينة من المركب المستخدم فى العلاج بعد استخراجه من النبات الطبيعى، بالإضافة إلى أن هناك مجموعة أخذت الدواء المتداول فى الأسواق».

وأشار «هشام» إلى أنه بعد مرور شهر، تم أخذ عينات من الدم والكبد والنسيج الدهنى للفئران، وكشفت تقارير التحاليل عن تفوق العلاج المستخرج من النبات الطبيعى، على العلاجات المتداولة فى الأسواق.

وقالت مارثا صلاح، إن جميع الأدوية المعالجة للسمنة فى الأسواق لها آثار جانبية عالية، لذا كان هناك تركيز على إنتاج عقار طبيعى بتكلفة أقل ودون أى مخاطر على المرضى.


مواضيع متعلقة