مهرجان كان يحتفي بالمخرجة الراحلة أنييس فاردا على "الأفيش الرسمي"

كتب: نورهان نصرالله

مهرجان كان يحتفي بالمخرجة الراحلة أنييس فاردا على "الأفيش الرسمي"

مهرجان كان يحتفي بالمخرجة الراحلة أنييس فاردا على "الأفيش الرسمي"

أطلقت إدارة مهرجان كان السينمائي، "بوستر" الدورة الـ 72 من المهرجان والمقامة في الفترة من 14 إلى 25 مايو المقبل.

واحتفى المهرجان في الأفيش الرسمي بالمخرجة الراحلة أنييس فاردا، حيث ظهرت على الأفيش أثناء تصوير أول أفلامها بعنوان "La Pointe Courte" عام 1954.

وذكر المهرجان، في بيان أصدره اليوم، أن المخرجة الراحلة أنييس فاردا تتقارب إبداعاتها التجريبية البالغة 65 عاما مع عمر مهرجان كان، الذي يحتفل كل عام برؤى مخالفة يكون حريصا على تذكرها.

ورحلت المخرجة البلجيكية أننيس فاردا، عن عمر يناهز الـ90 عاما، نهاية مارس الماضي، بعد إصابتها بالسرطان.

وهناك علاقة خاصة تجمع فاردا" ومهرجان كان، وشاركت 13 من أفلامها في المسابقة الرسمية للمهرجان، كما شاركت في عضوية لجنة التحكيم عام 2005، ورأست لجنة تحكيم مسابقة "Caméra d'or" عام 2013.

وكانت "أجنيس" أول مخرجة تحصل على جائزة الأوسكار الفخرية، عام 2017، وتعتبر واحدة من أهم المخرجات في العالم، ومن أبرز مخرجي الموجة الفرنسية الجديدة، وواحدة من النساء القلائل اللائي ظهرن على خريطة السينما الشابة في الستينيات، وقدمت على مدار مسيرتها الفنية التي وصلت إلى 64 عاما، ما يقرب من 55 فيلما بين الروائي والتسجيلي.

 

 


مواضيع متعلقة