نصار يترأس اجتماع تعزيز التعاون بين القطاع الخاص في مصر ودول أفريقيا

نصار يترأس اجتماع تعزيز التعاون بين القطاع الخاص في مصر ودول أفريقيا
- وزير التجارة الصناعة
- السوق المصري
- التعاون الاقتصادي
- وزير التجارة الصناعة
- السوق المصري
- التعاون الاقتصادي
أكد المهندس عمرو نصار، وزير التجارة والصناعة، أهمية وضع خطة عمل شاملة للتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص لتعزيز التواجد المصري بالسوق الأفريقي، مشيرا إلى أن ترأس مصر للاتحاد الأفريقي العام الجاري يمثل نقطة انطلاق حقيقية نحو السوق القاري باعتباره أحد أهم الأسواق الاستراتيجية للصادرات المصرية.
وأشار نصار، إلى أهمية التحرك الفعال نحو توسيع أطر التعاون الاقتصادي والصناعي والتجاري والاستثماري بين مصر ودول القارة السمراء تزامناً مع ترأس مصر للاتحاد الأفريقي العام الجاري، مشيراً إلى ضرورة بدء تشكيل مجموعات عمل من رؤساء المجالس التصديرية ورجال الصناعة لبدء مشروعات تعاون ملموسة تعكس مستويات العلاقات السياسية المتميزة بين مصر ودول القارة، وتسهم في تحقيق المصلحة المشتركة للاقتصاد المصري بصفة خاصة والاقتصاديات الأفريقية بصفة عامة.
جاء ذلك خلال ترأس الوزير للاجتماع التنسيقي الخاص بالتعاون مع دول القارة الأفريقية، والذي عقد بمشاركة ممثلي وزارة الخارجية ووزارة الكهرباء والهيئة العربية للتصنيع وجهاز مشروعات الخدمة الوطنية والشركة القابضة للنقل البحري والبري وشركة المقاولون العرب وشركة النصر العامة للمقاولات إلى جانب رؤساء المجالس التصديرية وعدد من رجال الصناعة.
وقال وزير التجارة والصناعة، إلى أن عدد كبير من دول القارة الأفريقية رحبت بالتوجه الحالي للحكومة المصرية ببدء مشروعات تعاون صناعي مشترك بدول القارة، تسهم في زيادة العلاقات التجارية بين مصر والأسواق الأفريقية وتدشين منظومة لتوطين عدد من الصناعات المصرية بعدد من دولها، مشيرا إلى أن هناك فرصاً استثمارية ضخمة أمام مجتمع الأعمال المصري بالتعاون مع نظيرة الأفريقي، خاصة في قطاعات الصناعات الهندسية والكيماوية والدوائية وقطاع الخدمات وقطاع البنية التحتية والإنشاءات.
ومن ناحيته، أشار السفير حمدي لوزا، نائب وزير الخارجية للشؤون الأفريقية، إلى استعداد وزارة الخارجية لدعم الجهود الرامية لتوسيع نطاق التعاون الاقتصادي مع الدول الأفريقية، لافتا إلى أن دول حوض النيل وشرق أفريقيا والساحل الأفريقي إلى جانب الـ12 دولة التي حددتها وزارة التجارة والصناعة للتعاون الأفريقي، تأتي على رأس أولويات وزارة الخارجية خلال المرحلة الحالية.
وأشار لوزا إلى أن زيارات الرئيس عبد الفتاح السيسي للدول الأفريقية تمهد الطريق لمجتمع الأعمال المصري للتحرك بفاعلية نحو السوق الأفريقي لتعزيز التعاون المشترك في مجالات التجارة والاستثمار، مشيرا إلى أن هناك تنسيقاً كاملاً بين وزارتي الخارجية والتجارة فيما يتعلق بالعمل الاقتصادي داخل القارة الأفريقية لمساندة جميع المشروعات المصرية بالقارة سواء في المجال التجاري أو الصناعي.
وقال الفريق عبدالمنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، إن أولويات الدولة الحالية بخصوص التعاون الأفريقي تتضمن تعزيز التعاون مع دول حوض النيل ودول القرن الأفريقي ودول شرق وغرب القارة، مشيراً إلى أن عدد كبير من سفراء الدول الأفريقية في القاهرة زاروا الهيئة العربية للتصنيع وأعربوا عن تطلعهم للاستفادة من الخبرات المصرية في تنمية الدول الأفريقية، مشيرا إلى أهمية العمل على نقل التكنولوجيات الصناعية المصرية للسوق الأفريقي وتوفير برامج تدريبية للكوادر الأفريقية في مختلف المجالات.
وقال الدكتور شريف الجبلي، رئيس لجنة أفريقيا باتحاد الصناعات، إن هناك فرصاً كبيرة أمام الصادرات المصرية للتواجد بالسوق الأفريقي، خاصة في قطاعات الصناعات الغذائية والهندسية ومواد البناء والكيماوية والدوائية، مشيراً إلى أنه جاري العمل حالياً على إنشاء مركز لوجستي مصري بتنزانيا بالتعاون بين عدد من المصدرين المصريين لخدمة السوق التنزاني وأسواق 8 دول مجاورة، لافتا إلى أهمية الاهتمام بخطوط النقل والشحن البري والبحري لدول القارة خاصة غربها.
في ذات السياق، أشار المهندس خالد أبوالمكارم، رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، إلى أهمية تفعيل دور مكاتب التمثيل التجاري المتواجدة بعدد كبير من العواصم الرئيسية بالقارة الأفريقية، من خلال وضع استراتيجية عمل جديدة للتمثيل التجاري بالقارة، مشيراً إلى أهمية تفعيل العمل المشترك بين الحكومة والقطاع الخاص بالسوق الأفريقي لتثبت مصر للعالم قدرتها على التواجد والإدارة بالقارة الأفريقية خلال فترة ترأسها لاتحادها العام الجاري.
وقال الدكتور وليد جمال الدين، رئيس المجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والسلع المعدنية، إن قطاع التشييد والبناء والمقاولات يعد أحد أهم القطاعات الواعدة وذات المردود السريع بالسوق الأفريقي، لافتاً إلى أن تعزيز التواجد المصري بالسوق الأفريقى بهذا القطاع سيسهم في زيادة الصادرات المصرية للأسواق الأفريقية بجميع قطاعات مواد البناء والخدمات، مشيرا إلى أهمية دراسة تعزيز التواجد المصري بالقارة الأفريقية في قطاع التعدين والمحاجر خاصة في مجالات إنتاج الذهب وقطاع الرخام والجرانيت.
وقال الدكتور خالد الدستاوي، العضو المتفرغ لشؤون شركات التوزيع بالشركة القابضة لكهرباء مصر، إن الشركة تنفذ حالياً عددا من مشروعات الكهرباء الضخمة بأسواق القارة الأفريقية في مجالات إنشاء محطات الكهرباء ومحطات الطاقة الشمسية، لافتاً إلى ضرورة العمل على تحقيق الاستفادة الممكنة من اللجنة الأفريقية للمواصفات الكهربائية الموجودة بالقاهرة في تعزيز التواجد المصري بالسوق الأفريقي في قطاع الكهرباء والطاقة.