سلطان البركاني.. تعرف على رئيس البرلمان اليمني الجديد

سلطان البركاني.. تعرف على رئيس البرلمان اليمني الجديد
في أول جلسة للبرلمان اليمني منذ عام 2015، انتخب رئيسا جديدا له، هو سلطان البركاني، بعد جلسة غير اعتيادية للبرلمان دعا إليها الرئيس عبد ربه منصور هادي، حيث شارك فيها مع رئيس الوزراء معين عبد الملك.
وقال البركاني، في أول تصريح له، إن اجتماع المجلس بمدينة سيئون في محافظة حضرموت، يعد إسهاما في تطبيع الأوضاع بالمناطق المحررة في اليمن، مضيفا أن الانقلاب الحوثي يسعى لإخضاع اليمنيين تنفيذا للمشروع الإيراني.
وحذر البركاني من أن المشروع الحوثي يهدد كل دول المنطقة، داعيا الدول العربية إلى دعم المجهود الحربي للشرعية في اليمن، قائلا في الوقت نفسه: "نمد يدنا للسلام باعتباره الخيار الاستراتيجي الأصيل".
وأعرب رئيس البرلمان اليمني عن شكره للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة لنصرة الشعب اليمني، مشيدا بالدور الملتزم الذي تؤديه دول التحالف.
وترصد "الوطن" أبرز المعلومات عن رئيس البرلمان اليمني الجديد:
- ولد عام 1956 في الضبيعة، بمديرية نهم التابعة لمحافظة صنعاء.
- تلقى تعليمه في مدينتي زبيد وجبلة ومدينة التربة.
- تولى عددا من المناصب القيادية، حيث كان رئيس المجلس المحلي بمديرية المواسط اليمنية عام 1985.
- كان عضوا في مجلس الشورى قبل الوحدة اليمنية 1988ـ1993.
- هو ورئيس كتلة المؤتمر الشعبي العام منذ العام 97 وحتى اليوم، ويأتي خلفا ليحيى الراعي، الذي يخضع مع عدد من نواب البرلمان إلى يشبه "الإقامة الجبرية" من قبل ميليشيات الحوثي الإيرانية في صنعاء.
- انتخب في المؤتمر العام السابع للمؤتمر الشعبي 2005 أمينا عاما مساعدا، وترأس كثيرا من الوفود البرلمانية والدبلوماسية على المستوى الإقليمي والعربي.
- أثار تصريح للبركاني عن بقاء على عبد الله صالح في السلطة في لقاء مع فضائية "السعيد" اليمنية، حالة من الاستياء وردود فعل واسعة حينها، حيث قال: "إن بقاء الرئيس في السلطة وحل مشكلة الدورتين مسألة رئيسية، وأن صالح محل إجماع في المجتمع الدولي وفي المعارضة، سنعدل المادة 12 من الدستور، الخاصة برئاسة الجمهورية، لنلغي نظام الدورتين".
- وعن حبه لصالح، قال البركاني: "أي يد ستمتد لعلي عبد الله صالح ستقطع وأي لسان يخرس وأي طلب سيموت"، وذلك في كلمة له في احتشاد لأنصار الرئيس السابق على عبدالله صالح، في ميدان التحرير بالعاصمة صنعاء لأحياء صلاة الجمعة، لرفض ما أسموه "الاستقواء بالأجنبي"- وفقا لموقع "سبوتنيك".