رئيس جامعة أسيوط يستجيب لاستغاثة أسرة طفل من الجيزة

رئيس جامعة أسيوط يستجيب لاستغاثة أسرة طفل من الجيزة
- العيوب الخلقية
- الفحوصات الطبية
- المسالك البولية
- جامعة أسيوط
- عيب خلقى
- العيوب الخلقية
- الفحوصات الطبية
- المسالك البولية
- جامعة أسيوط
- عيب خلقى
أمر الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط، باستقبال أسرة طفل عمره عامين وثمانية أشهر من محافظة الجيزة وذلك لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة له بمستشفى جراحة المسالك البولية والكلى وذلك للوقوف على حالته المرضية وتحديد التدخل الجراحي المناسب لعلاجه.
وقال إنه تلقى استغاثة من أسرة الطفل والذين أوضحوا خلالها أنه يعاني من عيب خلقي في المثانة خارج جدار البطن وتم إجراء له عمليتين جراحيتين بأحد المستشفيات الشهيرة بالقاهرة ولكنها لم تنجح.
وأوضح أنه جرى تكليف الدكتور هشام مختار أستاذ ورئيس قسم جراحة المسالك البولية بكلية الطب ومدير المستشفى الجامعي لجراحة المسالك البولية والكلى، لاستقبال الطفل لتقديم الخدمة العلاجية المناسبة له.
وأشار إلى أن قسم جراحة المسالك يتضمن وحدة متخصصة في مجال جراحة المسالك البولية للأطفال والتي تدرب أطباء ألمان من جامعة مارك لوثر الألمانية على أمراض وجراحات المسالك عند الأطفال وما تتضمنه من جراحات معقدة ونادرة عند الأطفال في مجال الجراحات التعويضية والمستخدمة لعلاج العيوب الخلقية والتي يرجع بعضها لعوامل وراثية أو لزواج الأقارب.
وأوضح الدكتور هشام مختار مدير مستشفى جراحة المسالك البولية بجامعة أسيوط، أنه تولى شخصيا إجراء الفحص الطبي الدقيق للطفل والذي تبين من خلاله إصابته بعيب خلقي مركب ناجم عن عدم وجود جدار بطن، مثانة، وقناة لمجرى البول وهو ما كان يستدعي تدخل جراحي من الأسابيع الأولى من عمر الطفل.
وأوضح أنه مع هذه الحالة وبعد تقدم عمر الطفل فسيتم اللجوء إلى إجراء عدد من العمليات الجراحية والتي تتضمن عمليات حقن من خلال المنظار حتى يتم تجهيز الجسم لإجراء عملية استبدال مثانة باستخدام جزء من الأمعاء وهو ما تم الاتفاق عليه مع أسرة الطفل مع استعداد المستشفى بتبني حالته حتى انتهاء علاجه.