محافظ كفرالشيخ: إنشاء منطقة حرة بمطوبس على مساحة 150 فدان

كتب: سمر عبد الرحمن

محافظ كفرالشيخ: إنشاء منطقة حرة بمطوبس على مساحة 150 فدان

محافظ كفرالشيخ: إنشاء منطقة حرة بمطوبس على مساحة 150 فدان

قال الدكتور إسماعيل عبد الحميد طه محافظ كفرالشيخ، إن هيئة عمليات القوات المسلحة وافقت على إنشاء منطقة حرة على مساحة 150 فدانا بالساحل الشمالي للمحافظة بالمنطقة الصناعية بمطوبس.

كما وافقت على فك قيود الارتفاعات للمنطقة الحرة بنفس قيود ارتفاعات المنطقة الصناعية بمطوبس من 12 مترا إلى 21 مترا من مستوى سطح الأرض طبقا للإحداثيات المعمول بها في هذا الشأن، مع الالتزام بعدم إقامة أي مباني أو منشآت يزيد ارتفاعها عن 21 مترا من مستوى سطح الأرض في إقامة المنطقة الحرة العامة، وذلك بالتنسيق مع قيادة المنطقة الشمالية والهيئة العامة للتخطيط العمراني والمركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة وكافة الجهات المعنية.

أكد محافظ كفرالشيخ، إنشاء المنطقة الحرة بشمال المحافظة على مساحة 150 فدانا، والمنطقة اللوجستية على مساحة 20 فدانا، ومصنع السكر للشركة المصرية السعودية على مساحة 70 فدانا، بالإضافة إلى مصنع البتروكيماويات على مساحة 150 فدانا، بهدف ‏جذب المزيد من المستثمرين، وزيادة الصادرات والإنتاجية.

تتضمن خطة المحافظة إقامة العديد من المشروعات التي تسهم في توفير العديد من فرص العمل للشباب سواء المباشرة أو غير المباشرة، بهدف محاربة البطالة وخلق مناخ جيد لعمل الشباب والاستثمار، موضحا أن مشروع المنطقة الحرة بالمحافظة سيغير الخريطة الاقتصادية لمنطقة الدلتا ودفع عجلة التنمية بالبلاد وانطلاقة جديدة نحو تحقيق آفاق التنمية المستدامة والشاملة بالمحافظة.

دعا محافظ كفرالشيخ، المستثمرين ورجال الأعمال، للاستثمار في المنطقة الصناعية بمطوبس، لتشغيل الشباب، والإنتاج ودعم الاقتصاد الوطني، لافتا إلى أنها منطقة صناعية تتمتع بمميزات تنافسية للاستثمار، حيث تقع على الطريق الدولي الساحلي مباشرة، وتبعد كيلومترات عن ميناء البرلس البحري، ومحطة كهرباء البرلس، وتقع بمنطقة عمالة مدربة على جميع الصناعات، بالإضافة إلى تمتعها بمناخ جيد بقربها من البحر المتوسط بمترات، وبها كورنيش ترفيهي وعلاجي.


مواضيع متعلقة