بعد استقالة بوتفليقة.. أحلام مستغانمي: للدول جيوش شكرا لحماة ماضينا

بعد استقالة بوتفليقة.. أحلام مستغانمي: للدول جيوش شكرا لحماة ماضينا
رحبت الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي باستقالة الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة من منصبه، والتي جاءت على خلفية إعلان قائد أركان الجيش الجزائري قايد صالح في بيان عقب اجتماع طارئ على مستوى وزارة الدفاع: "أنه يجب إيجاد الحلول للخروج من الأزمة ولا مجال لتضييع المزيد من الوقت".
ودعا قايد "إلى التطبيق الفوري للحل الدستوري" القاضي بعزل الرئيس بوتفليقة.
وكتبت "مستغانمي" على صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك": "للدول جيوش ولجيشنا شعب، شكرًا لحماة ماضينا، وصمام مستقبلنا، نحبكم.. نضمّكم واحدًا واحدًا، ونأتمنكم على الجزائر، كنّا يتامى وطن".
وبحسب الدستور الجزائري فإنه بعد أن يثبت المجلس الدستوري الاستقالة، يتولى رئاسة الدولة بالنيابة رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح (77 سنة) لمدة تسعين يوما تنظم خلالها انتخابات رئاسية لا يحق له الترشح لها.
وأخطر الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة رسمياً رئيس المجلس الدستوري بقراره إنهاء ولايته بصفته رئيساً للجمهورية، حسبما علم اليوم الثلاثاء لدى رئاسة الجمهورية، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء الجزائر الرسمية.
وكان مكتب الرئيس الجزائري أعلن أمس عزمه الاستقالة من منصبه قبل نهاية الفترة الرئاسية الحالية 28 أبريل، استجابة للاحتجاجات الجماهيرية لكنه قال أيضا إنه يريد اتخاذ قرارات مهمة قبل مغادرته.
وبموجب الدستور الجزائري، فإنه بمجرد استقالة الرئيس يتولى رئاسة الدولة بالنيابة رئيس مجلس الأمة لمدة 90 يوما تنظم خلالها الانتخابات الرئاسية.
وكان بوتفليقة قد أعلن في 11 من مارس تراجعه عن الترشح لولاية رئاسية خامسة، لكنه لم يستقل من منصبه على الفور، وإنما انتظر حتى انعقاد مؤتمر وطني حول الانتقال السياسي.
وأصيب بوتفليقة بسكتة دماغية قبل نحو 6 أعوام، ونادرا ما يظهر في فعاليات عامة منذ ذلك الحين.
وتشهد الجزائر منذ شهر فبراير الماضي مظاهرات كبيرة منددة بحكم بوتفليقة الذي وصل إلى سدة الحكم قبل نحو عشرين عاما.