رئيس "المصريين الأحرار" يعلن موافقته على التعديلات الدستورية

رئيس "المصريين الأحرار" يعلن موافقته على التعديلات الدستورية
- البرلمان
- النواب
- التعديلات الدستورية
- حزب المصريين الأحرار
- البرلمان
- النواب
- التعديلات الدستورية
- حزب المصريين الأحرار
أعلن الدكتور عصام خليل رئيس حزب المصريين الأحرار، موافقة الحزب على التعديلات الدستورية مبديا بعض الملاحظات على المواد المستحدثة الخاصة باختصاص مجلس الشيوخ.
جاء ذلك، خلال الجلسة الرابعة للحوار المجتمعي حول التعديلات الدستورية التي تعقدها اللجنة التشريعية بالبرلمان، برئاسة الدكتور علي عبدالعال، وقال خليل إن حزب المصريين الأحرار يرى أن تكون هناك اختصاصات مجلس الشيوخ تتمثل في أنه يجب أخذ موافقته على الاقتراحات بتعديل أي مواد بالدستور، ومشروعات القوانين المكملة للدستور ومعاهدات الصلح، والتحالف إضافة إلى أن يؤخذ رأيه في مشروعات الخطة والموازنة، وما يحيله رئيس الجمهورية إليه من مشروعات قوانين وموضوعات ومراجعة صياغة القوانين ذات الصفة التشريعية.
كما أبدى رئيس حزب المصريين الأحرار تحفظه على المادة الخاصة بعدد أعضاء مجلس الشيوخن قائلا إن العدد المقترح في التعديلات هو 250 وهو عدد لا يقبل القسمة على 3، موضحا أن الحزب يرى أن يكون العدد 270 أو أي رقم يقبل القسمة على 3 لأن هناك ثلث أعضاء المجلس يعينه الرئيس.
وأبدى رئيس الحزب تحفظه على المادة 102 من التعديلات الدستورية المقترحة والتي تخصص ربع أعضاء البرلمان للمرأة، مشيرا إلى أن هناك مناطق في مصر مثل المحافظات الحدودية وبعض محافظات الصعيد سيكون تمثيل الربع فيها للمرأة صعب.
وعلق الدكتور علي عبدالعال قائلا: "عندك حق فعلا رقم 250 المقترح لعدد أعضاء مجلس الشيوخ لا يقبل القسمة على 3"، مضيفا: "لا أستطيع أن أغير كلمة واحدة في الاقتراح المقدم من النواب حيث إن المجلس وافق عليه من حيث المبدأ وأحلته للجنة التشريعية، وهذا يؤكد أنه لا توجد صياغات لهذه النصوص حتى الآن".