اليوم.. إعلان أسماء الفائزين في مسابقة "مختبر الشهرة"

اليوم.. إعلان أسماء الفائزين في مسابقة "مختبر الشهرة"
- أكاديمية البحث العلمي
- التعليم العالي
- الجمعية الدولية
- الحكومة المصرية
- الدكتور ياسر الشايب
- العلاقات الدولية
- العين السخنة
- أجيال
- أداء
- أساتذة
- أكاديمية البحث العلمي
- التعليم العالي
- الجمعية الدولية
- الحكومة المصرية
- الدكتور ياسر الشايب
- العلاقات الدولية
- العين السخنة
- أجيال
- أداء
- أساتذة
تعلن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، اليوم، أسماء الطلاب الفائزين بمسابقة "مختبر الشهرة" بموسمها العاشر والتي تنظمها الأكاديمية بالتعاون مع المركز البريطاني الثقافي بالقاهرة اليوم، ليمثلا مصر في المسابقة الدولية بمهرجان شلتنهام للعلوم في المملكة المتحدة في شهر يونيو 2019.
وتقام منافسات المرحلة النهائية للمسابقة بين تسعة متسابقين تم تصفيتهم من بين 21 طالبًا بمختلف جامعات مصر، يوم 2 مارس الجاري من قِبل لجنة التحكيم المكونة من نخبة الأساتذة المتخصصين في مختلف المجالات، بهدف تصعيد المتسابقين للمرحلة النهائية، ليحظى الفائزين الأول والثاني برعاية كاملة للسفر ليمثلا مصر في المسابقة الدولية بمهرجان شلتنهام للعلوم في المملكة المتحدة في يونيو 2019 والذي تشارك به ما يزيد عن 26 دولة حول العالم.
وأقيم معسكرًا تأهيليًا للفائزين التسعة بمدينة العين السخنة خلال الفترة من 7 إلى 9 مارس الجاري تحت إشراف عالم الكيمياء الحيوية الأستكلندي "فرانك بورنت"، لاكتساب المهارات العامة والمتخصصة استعدادًا للمرحلة النهائية من المسابقة.
وفاز بتصويت الجمهور الطالب أحمد ثابت، بالفرقة الرابعة كلية علوم جامعة عين شمس، عن عرض التأثير الحراري المغناطيسي، والطالبة نورهان محمد، بالفرقة الثانية كلية العلوم جامعة عين شمس عن تقديمها عرض فيروس يرقات الزومبي، بجائزة مالية مقدمة من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وقدرها 2000 جنيه لكل منهما.
وشهدت مسابقة "مختبر الشهرة" تطور ونجاح كبير خلال السنوات التسع الماضية، حيث ارتفعت نسبة المتقدمين للموسم الثامن 2017 بنسبة 47% حيث تقدم للمسابقة 1779، بينما تقدم للموسم التاسع 2018 عدد 1859 متسابق من جميع المحافظات.
وحرصًا من الأكاديمية على زيادة إمكانية الوصول لجميع المتقدمين من جميع انحاء مصر للمشاركة في المسابقة، قررت هذا العام أن يرسل جميع المتقدمين مقاطع فيديو مدتها ثلاث دقائق لعرض موضوع علمي بطريقة شيقة مبتكرة لإثبات قدراتهم، مما سيزيد عدد المتسابقين وتشجيع المزيد من المهتمين بالعلوم على المشاركة في المسابقة، الذين لم تتح لهم الفرصة من قبل للمشاركة، حيث أظهرت التجربة خلال الجولات المحلية في العام السابق أن بعض المشاركين لم يتمكنوا من الوصول إلى أي من الست محافظات التي أقيمت بها الجولات المحلية بسبب حاجز المسافة، وأغلق باب التقديم يوم 8 نوفمبر 2018.
وبلغ عدد المتسابقين المقبولين لهذا العام الذين قاموا بتجارب الأداء 350 متسابق من أصل 1663 متسابق من 26 محافظة، في إطار النظام الجديد الذي تنتهجه المسابقة من خلال المنصة الالكترونية للوصول لكل المحافظات بدلا من إقصار إقامتها على ست محافظات فقط، كما في الأعوام السابقة.
ويحظى الفائزان الأول والثاني برعاية كاملة للسفر إلى المملكة المتحدة ليمثلا مصر في المسابقة الدولية بمهرجان شلتنهام للعلوم في المملكة المتحدة، في شهر يونيو 2019.
وتهدف مسابقة مختبر الشهرة إلى تشجيع الشباب على تبسيط العلوم بطرق مبتكرة وبدون استخدام وسائل مساعدة وتوصيل المعلومة العلمية بطريقة سهلة في مجالات العلوم الحياتية والأساسية والهندسية.
وتركز على الطلاب الذين تتراوح أعمارهم من 18وحتى 40 عامًا، وتدربهم على إيجاد وسيلة للتعبير عن أنفسهم بعرض موضوع علمي بطريقة شيقة مبتكرة في ثلاث دقائق أمام لجنة التحكيم والتواصل مع الجمهور الأكبر بطريقة منفتحة، ملهمة وتفاعلية إلى جانب حث الأجيال الشابة على اتخاذ العلوم والتواصل العلمي مجالاً ملهمًا لمستقبلهم الوظيفي، وتعزيز العلوم كجزء من الثقافة السائدة في المجتمع.
وبدأت المسابقة كمبادرة من مهرجان شلتنهام للعلوم والمؤسسة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا والفنون(NESTA) بالمملكة المتحدة في عام 2004 ونظمت لأول مرة في مصر عام 2009، لدعم مجهودات الحكومة المصرية للنهوض بالعلوم وبناء ثقافة تدعم الدور الإيجابي الذي تقوم به العلوم في تحسين المستوى الاقتصادي والاجتماعي للنهوض بالدول.