قبل سواد الأرض والارتطام الكارثي.. "ناسا" تدرس نجما غامضا خارج المجرة

كتب: الوطن

قبل سواد الأرض والارتطام الكارثي.. "ناسا" تدرس نجما غامضا خارج المجرة

قبل سواد الأرض والارتطام الكارثي.. "ناسا" تدرس نجما غامضا خارج المجرة

تقع مجرتنا درب التبانة في مسار تصادمي مع المجرتين "أندروميدا" و"سحابة ماجيلانيك الكبيرة"، فيما ستطلق وكالة الفضاء والطيران الأمريكية "ناسا" دراسة وصفتها بـ"الجادة"، لتعقب "نجم غامض" في مجرة "ماجيلانيك".

وفي وقت سابق من هذا العام، اكتشف أن "سحابة ماجيلانيك الكبيرة" ستصطدم بنظامنا الشمسي بشكل "كارثي"، مما سيؤدي إلى "سواد الأرض"، بحسب "سكاي نيوز".

ويخطط الخبراء حاليًا للغوص في تفاصيل مجرة "سحابة ماجيلانيك الكبيرة" من خلال فحص ودراسة نجم غامض، يدعى "1987A"، تحطم بعد انفجار "سوبر نوفا".

والاصطدام المتوقع لن يحصل إلا بعد ملياري عام على الأقل، مضيفة "سيستخدم علماء الفلك التابعون لناسا تلسكوب يستخدم الأشعة تحت الحمراء لفحص سحابة الغبار المنبعثة عن النجم الميت بعد انفجاره".

ويأمل الباحثون في "دراسة بقايا هذا النجم بحثا عن أدلة عن حياة النجوم وطريقة موتها".

وقالت أوليفيا جونز، من مركز تكنولوجيا الفلك في المملكة المتحدة "تلك الغبار ستقودنا إلى مجموعة من المعطيات. الكواكب تصنع من الغبار. بدون غبار لن تكون هناك كواكب".

وكانت دراسة سابقة وجدت أن الاصطدام المتوقع بين "سحابة ماجيلانيك الكبيرة" ودرب التبانة يمكن أن يثير ثقبًا أسودًا هائلا في المجموعة الشمسية، بحيث تبدأ "في التهام كل شيء حولها وتصبح أكبر بعشر مرات من الحجم الحالي".


مواضيع متعلقة