"علوم المنصورة" تفتتح أول مركز للحفريات الفقارية مارس الجاري

كتب: صالح رمضان

"علوم المنصورة" تفتتح أول مركز للحفريات الفقارية مارس الجاري

"علوم المنصورة" تفتتح أول مركز للحفريات الفقارية مارس الجاري

أكد الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة، أن مركز الحفريات الفقارية بكلية العلوم سيكون قبلة للباحثين والطلاب والمهتمين بمجال الحفريات الفقارية من كل دول العالم نظرا لتفرده بتخصصه على مستوى مصر والشرق الأوسط، مشيدًا بحسن التجهيزات والتي تليق باسم الجامعة وحجم ما تم من إنجاز عالمي وتسجيل اسم الديناصور "منصوراصورس" المكتشف باسم الجامعة.

جاء ذلك خلال تفقد التجهيزات النهائية لمركز الحفريات الفقارية، ورافقه خلال الزيارة الدكتور عادل الجنيدي عميد الكلية، والدكتورة عزة إسماعيل عميد الكلية السابق، والدكتور أحمد المحمودي رئيس قسم الجيولوجيا ، والدكتور أسامة العيان وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا ، والدكتور حسنى غزالة وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور رزق إبراهيم  وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور هشام سلام مدير مركز الحفريات الفقارية.

وشدد رئيس الجامعة، على سرعة انتهاء تجهيزات المركز تمهيدا لافتتاحه نهاية شهر مارس الجاري، بحضور وزير التعليم العالي.

وأستعرض الدكتور هشام سلام، خلال الزيارة أهم تجهيزات المركز وأهم ما يحتويه من حفريات مكتشفة مشيرًا إلى أن جامعة المنصورة كان لها السبق في إنشاء أول مركز بحثي متخصص في دراسة الحفريات الفقارية (الحيوانات ذات العمود الفقري) ليكون الأول من نوعه بين الجامعات المصرية والشرق أوسطية، ويهدف مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية بالأساس لتربية كوادر أكاديمية وتدريس علم الحفريات الفقارية داخل مصر، بالإضافة لاكتشاف ومعالجة ودراسة وتخزين التراث الطبيعي من الحفريات الفقارية المصرية،  كما يضع في أولوياته زيادة الوعى لدى المجتمع المصري بمعرفة تراثهم الطبيعي من الحفريات الفقارية المصرية.

وقال سلام، أن المركز يضم العديد من الحفريات الفقارية من العصور الجيولوجية التي يرجع عمرها مئات الملايين من السنين ويعد المركز الأوحد في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهو مهتم بدراسة التراث الطبيعي للحفريات الفقارية وتم نشر أكثر من 20 بحث دولي في كبرى المجلات العلمية العالمية منها مجلة الناتشر الدولية والذي وثق فيه أنواع جديدة من الكائنات التي عاشت قبل ظهور الإنسان بملايين السنين ومن أهم اكتشافات المركز تسجيل نوع جديد من الديناصورات والذى لم يكتشف من قبل والذى سمى باسم جامعة المنصورة المنصوراصورس.

وأضاف أنه تم عقد مشروعات بالتعاون مع جامعات دولية عريقة مثل جامعة جنوب كاليفورنيا، جامعة متشجن، جامعة أوهايو، جامعة دوك، جامعة ألبرتا، جامعة ستونى بروك، متحف كارنيج للتاريخ الطبيعي ومتحف دنفر للتاريخ الطبيعي  وركزت على دراسة الحفريات الفقارية من عصري الطباشيري المتأخر والبيولوجي في أفريقيا.


مواضيع متعلقة