مرشح لرئاسة الجزائر يرشح ابن عمه لتجاوز عقبة قانونية على أن يتنازل له

مرشح لرئاسة الجزائر يرشح ابن عمه لتجاوز عقبة قانونية على أن يتنازل له
- الجزائر
- انتخابات الجزائر
- رشيد نكاز
- الرئاسة الجزائرية
- الجزائر
- انتخابات الجزائر
- رشيد نكاز
- الرئاسة الجزائرية
انشغل الجزائريون على مدار الأيام الماضية بموقف الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة من الترشح للولاية الخامسة بين مؤيد ومعارض حتى ترشح فعليا، إلا أن المرشح رشيد نكاز كان الشغل الشاغل كذلك منذ مساء الأحد بعد حيلة غريبة وتبدو طريفة.
فقد ظهر أحد المرشحين لا يعرفه أحد وقال إنه يدعى رشيد نكاز على اسم رجل الأعمال الجزائري رشيد نقاز الذي سبق له الترشح في انتخابات الرئاسة 2014 لكنه لم يستكمل السباق لتمسكه بجنسيته الفرنسية.
مكيانيكي قال إن ملفه قبل مبدئيا كمرشح للانتخابات التي ستجرى في 14 أبريل المقبل، لكنه بدا مرتبكا أمام أسئلة الصحفيين، والتزم الصمت، حتى ظهر رشيد نكاز الأصلي ليثير الجدل والسخرية في الوقت ذاته.
تحدث "نكاز" عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" وقال إنه قدم ابن عمه الذي يحمل نفس اسمه كمرشح للرئاسة، ويوضح أنه بهذه الحيلة راوغ السلطات للتغلب على تمسكه بالجنسية الفرنسية.
وقال إنه سيدير حملة ابن عمه حتى الفوز بالانتخابات الرئاسية، وسيختاره ابن عمه نائبا للرئيس، ثم سيقوم بان عمه بتعديل الدستور الجزائري بعد أسبوع من انتخابه ليغير المادة الخاصة بشرط الجنسية في المرشح.
وبعد تعديل الدستور سيتنازل ابن العم رشيد نكاز عن الرئاسة لصالح نائبه رشيد نكاز الأصلي رجل الأعمال والمرشح السابق للانتخابات الرئاسية.
وأثارت حيلة "نكاز" سخرية رواد مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر، فضلا عن الإعلاميين والسياسيين.