رعب الزلازل يتواصل في القارة الأمريكية .. وهزة تضرب "الأنديس"

رعب الزلازل يتواصل في القارة الأمريكية .. وهزة تضرب "الأنديس"
- أمريكا الجنوبية
- المحيط الهادىء
- بيرو
- تشيلي
- المكسيك
- كوارث طبيعية
- أمريكا الجنوبية
- المحيط الهادىء
- بيرو
- تشيلي
- المكسيك
- كوارث طبيعية
أودت الزالزل والانهيارات بحياة آلاف البشر في العالم خلال السنوات المائة الماضية، وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، أن التطور في مجال التكنولوجيا، لم تسهم سوى بتخفيض طفيف في عدد ضحايا هذه الكوارث الطبيعية. وأعلن معهد "المسح الجيولوجي" الأمريكي، اليوم الجمعة، أن زلزالا بقوة 7 درجات ضرب جنوب شرق قارة أمريكا الجنوبية، في منطقة ليس فيها كثافة سكانية، في جبال "الأنديس"، بالقرب من الحدود مع بوليفيا، فيما لم ترد تقارير فورية عن وقوع إصابات أو أضرار، وقالت قناة "تيلسور"، إن مركز "التحذير من موجات تسونامي" في المحيط الهادئ، لم يصدر أي تحذير من حدوث "تسونامي" على الرغم من المخاوف الأولية، مضيفة، أن الهزة أثرت على البرازيل وبوليفيا وتشيلي.
وحدد "المعهد الأمريكي"، مركز الزلزال على عمق 257 كلم، مشيرا إلى أن معظم الزلازل الكبرى التي تهز قارة "أمريكا الجنوبية" تقع عادة على عمق 70 كلم أو أكثر. وتقع بيرو في منطقة نشاط زلزالي كبير يطلق عليها "حزام النار في المحيط الهادىء".
وكانت بيرو، شهدت الأسبوع الماضي، زلزالا بقوة 7,5 درجات كان مركزه الإكوادور المجاورة، والذي ضرب المنطقة الساحلية ومنطقة الأمازون في شمال البيرو، وأسفرعن إصابة 9 أشخاص بجروح وألحق أضرارا في الإكوادور. وفي 14 يناير 2018، أدى زلزال بقوة 7,3 درجات إلى مقتل شخصين وانهيار مبان قرب مدينة "أريكويبا". وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، أنه في 15 أغسطس2007، قتل 519 شخصا على الأقل في إقليم "إيكا" الساحلي في بيرو جراء زلزال بقوة 7.9 درجة في قاع البحر على بعد حوالي 145 كيلو مترا من المدينة.
وكان زلزال ضرب "جبال الأنديز" في بيرو في 31 مايو 1970، وأدى إلى حدوث انزالاقات وانهيارات في التربة، والتي أسفرت عن دفن مدينة "يونجاي" بأكملها ومقتل 66 ألف شخص، فيما أشارت قناة "فرانس 24" الفرنسية، أنه في 23 يونيو 2001، ضرب زلزال بقوة 8,4 درجات على مقياس ريختر، البلاد، وخلف الزلزال 115 قتيلا على الأقل و73 ألف مفقود في بيرو وبوليفيا وتشيلي. ومن أبرز الزلازل التي شهدتها قارة أمريكا الجنوبية:
2017
ضرب زلزال بقوة 8,2 درجات على مقايس ريختر جنوب المكسيك وأدى إلى مقتل 32 شخصا على الأقل.
يناير 2010
ضرب زلزال قوته 7 درجات على مقياس ريختر، هايتي، وأسفر عن مقتل حوالي 230 ألف شخص في العاصمة "بور أو برانس" والتي تدمر جزء كبير منها والمناطق المحيطة بها، ونتج عنه أكثر من 300 ألف مصاب بالإضافة إلى فقدان 1,5 مليون شخص منازلهم.
فبراير 2010
ضرب زلزال بقوة 8,8 درجات على مقياس ريختر، مدينة "كونسيبسيون" شمال شرقي وسط تشيلي، مخلفا 524 قتيلا و31 مفقودا وأكثر من 220 ألف عائلة مشردة.
19 سبتمبر 1985
قتل حوالي 10 آلاف شخص في زلزال عنيف بمدينة "مكسيكو سيتي" وأدى إلى دمار العديد من مباني العاصمة المكسيكية.
23 ديسمبر 1972
ضرب زلزال بقوة 6.5 درجات على مقياس ريختر، وأسفر عن مقتل نحو 10 آلاف شخص من سكان العاصمة "ماناجواي" بالإضافة إلى انهيار العديد من أبراج المدينة.
22 مايو 1960
هز زلزال بقوة 9.5 درجة على مقياس ريختر تشيلي، وتسبب بحدوث موجات "تسونامي" وصل ارتفاعها إلى 10 أمتار، وغمرت قرى بأكملها، الأمر الذي تسبب بمقتل 61 شخصا في هاواي الواقعة على بعد أميال.