"أصغر مخترع في العالم".. يحول غرفة ألعاب بمنزله إلى مختبر نووي

"أصغر مخترع في العالم".. يحول غرفة ألعاب بمنزله إلى مختبر نووي
تمكن طفل أمريكي، من توليد تفاعل نووي ناجح داخل غرفة ألعابه القديمة، بمنزله بولاية تينيسي الأمريكية.
وقال "جاكسون أوزولت" البالغ من العمر 14 عاما، إنه حوّل غرفة ألعاب قديمة في منزل والديه إلى مختبر نووي منذ سنتين، وزوده بمعدات تبلغ قيمتها 10 آلاف دولار، تدار بطاقة كهربائية تبلغ قوتها 50 ألف فولت لتسخين غاز الديوتيريوم ودمج النواة لتحرير الطاقة.
وأضاف جاكسون: "حصلت على الأجزاء التي احتاجها من موقع eBay، وكان يجب علي تعديل بعض الأجزاء لأتمكن من إتمام مشروعي"، حسب ما ذكرت "سبوتنيك" نقلا عن صحيفة "الجارديان" البريطانية.
وأكد أن الخطوة المقبلة هي أن يجرى التحقق من الابتكار عن طريق منظمة رسمية، على أن ينشر في مجلة أكاديمية.
وإلى الآن، يمكن اعتبار جاكسون أوزولت قد انتزع الرقم القياسي من حامله السابق تايلور ويلسون، الذي يعمل في أبحاث الطاقة النووية بعد أن نجح في توليد الاندماج النووي، عندما كان في الرابعة عشرة من عمره.
REAL-LIFE SHELDON COOPER:
— Greg Hong (@realGregHong) February 19, 2019
Memphis 12-year-old #JacksonOswalt built a homemade nuclear fusion reactor during his leisure time. His next challenge: a time-traveling #FluxCapacitor, Great Scott! Congratulations, Jackson! pic.twitter.com/qglEKEARRI