محاكم اليوم.. تخفيف إعدام بالنقض ومؤبد لطارق النهري بـ"أحداث الوزراء"

كتب: الوطن

محاكم اليوم.. تخفيف إعدام بالنقض ومؤبد لطارق النهري بـ"أحداث الوزراء"

محاكم اليوم.. تخفيف إعدام بالنقض ومؤبد لطارق النهري بـ"أحداث الوزراء"

أصدرت محكمة النقض، اليوم، 3 أحكام نهائية في 3 قضايا شهيرة كان المحكوم عليهم فيها طعنوا على أحكام الجنايات بإدانتهم وطالبوا بإلغائها غير أن محكمة النقض قضت بإدانتهم.

في القضية المعروفة إعلاميا بقضية "خلية وجدي غنيم" قضت المحكمة  باستبدال عقوبة الإعدام الصادرة بحق متهمين اثنين إلى السجن المؤبد وخففت كذلك حكم السجن المؤبد لثلاثة آخرين في ذات القضية إلى السجن 15 عاما.

وفي قضية حرق كنيسة كفر حكيم بكرداسة التي وقعت أحداثها في 14 أغسطس 2013  قضت المحكمة بتأييد السجن المؤبد ل3 متهمين ورفضت المحكمة طعنهم.

وفي قضية أحداث بولاق أبو العلا قضت المحكمة بتأييد حكم السجن المؤبد والمشدد ل18 محكوما عليهم  سبق لهم أن طالبوا بإلغاء الحكم غير أن "النقض" رفضت طعنهم.

عقدت جلسات القضايا الثلاث بمقر محكمة النقض بدار القضاء العالي أمس وبذلك تكون الأحكام الصادرة فيهم نهائية باتة واجبة النفاذ غير قابلة للطعن مرة أخرى.

وبعيدا عن محكمة النقض قضت محكمة الجنايات اليوم أيضا بمعاقبة الفنان طارق النهري و9 متهمين آخرين بالسجن المؤبد في قضية أحداث مجلس الوزراء وتضمن الحكم، معاقبة  حدثين بالسجن لمدة 10 سنوات، وبرأت المحكمة 21 متهما في القضية.

ونسبت جهات التحقيق للمحكوم عليهم في القضية اتهامات تتعلق بالاشتراك في حرق المجمع العلمي والتجمهر، والتظاهر وحيازة أسلحة نارية وتضمنت أوراق القضية أنهم في غضون شهر سبتمبر 2011 بدائرة قسم السيدة زينب، عطلوا المرافق العامة وحيازة أسلحة بيضاء وقنابل مولوتوف وكرات لهب، فضلًا عن حيازة البعض منهم لمخدرات بقصد التعاطي وممارسة مهنة الطب دون ترخيص والشروع في اقتحام مبنى وزارة الداخلية لإحراقه، وإتلاف وإحراق بعض سيارات وزارة الصحة.


مواضيع متعلقة