إمبراطور اليابان المقبل: أريد البقاء قريبا من الشعب

إمبراطور اليابان المقبل: أريد البقاء قريبا من الشعب
- الحرب العالمية الثانية
- الكوارث الطبيعية
- الحكومة اليابانية
- امبراطور اليابان
- طوكيو
- ولي العهد الياباني
- ناروهيتو
- أكيهيتو
- الحرب العالمية الثانية
- الكوارث الطبيعية
- الحكومة اليابانية
- امبراطور اليابان
- طوكيو
- ولي العهد الياباني
- ناروهيتو
- أكيهيتو
أعرب ولي العهد الياباني ناروهيتو الذي سيصبح امبراطورا في الربيع، عن رغبته في البقاء قريبا من الشعب كما كان والده الإمبراطور الحالي أكيهيتو، وقال خلال مؤتمر صحفي عقد هذا الأسبوع ونشر مضمونه، اليوم السبت، بمناسبة عيد ميلاده الـ59 "عندما أفكر في الأشهر المقبلة أشعر بالإجلال"، مضيفا: "على صورة (الإمبراطور والإمبراطورة الحاليين) أود أن أكون دائما قريبا من الشعب وأتقاسم أفراحه وأحزانه لأقوم بواجبي كرمز للدولة".
ويخلف ناروهيتو والده أكيهيتو مطلع مايو المقبل بعد أن يكون الإمبراطور الحالي (85 عاما) تنازل عن العرش بعد ثلاثة عقود بموجب قانون استثنائي يسمح له باتخاذ هذه الخطوة خلال حياته لصالح نجله البكر، ودعا الإمبراطور المقبل الرأي العام إلى التعاطف مع زوجته ماساكو التي تعاني من وضع صحي غير مستقر. وكانت هذه الدبلوماسية السابقة اللامعة اصيبت بالاكتئاب قبل أكثر من 10 سنوات ولا تزال تخضع للعلاج.
وقال "لن تتمكن من تحمل كل الأعباء بين ليلة وضحاها في حين سيتغير وضعها وستزداد واجباتها الرسمية"، وأضاف "لكن ستواصل ماساكو جهودها لتتحسن وآمل في أن يتابع الشعب الياباني فترة نقاهتها بعطف ومراعاة".
ودعا ناروهيتو بانتظام إلى نموذج إمبراطوري أكثر انفتاحا وهو موضوع في غاية الأهمية بالنسبة له لأن زوجته عانت من قساوة البروتوكول، وأوضح أن على اليابان عدم التقليل من التجاوزات التي ارتكبها جيشها مطلع القرن العشرين وخلال الحرب العالمية الثانية في عهد جده هيروهيتو الذي توفي في 1989.
وبمناسبة المؤتمر الصحفي، قال ولي العهد الذي يهتم بمشكلة الموارد المائية في العالم والجهود للحفاظ على الأنظمة البيئية البحرية، إنه يرغب في وضع معارفه العلمية في خدمة إدارة الكوارث الطبيعية الشائعة في اليابان.