القصبي: مشاركة السيسي في مؤتمر ميونخ تؤكد عودة مصر بقوة

القصبي: مشاركة السيسي في مؤتمر ميونخ تؤكد عودة مصر بقوة
- أنجيلا ميركل
- إدارة الأصول
- إعادة الإعمار
- اتحاد الصناعات الألمانية
- الاتحاد الأوروبي
- الاتحاد الإفريقى
- البنك التجارى
- أنجيلا ميركل
- إدارة الأصول
- إعادة الإعمار
- اتحاد الصناعات الألمانية
- الاتحاد الأوروبي
- الاتحاد الإفريقى
- البنك التجارى
قال زعيم الأغلبية ورئيس ائتلاف دعم مصر الدكتور عبد الهادي القصبي، إن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي، في مؤتمر ميونخ للسياسات الأمنية، تؤكد عودة مصر الكبيرة إلى ريادتها في السياسة الخارجية، ودليل على "أننا نسير في المسار الصحيح نحو بناء دولة قوية على كافة الأصعدة وفي مختلف المجالات".
وأوضح أن التأكيد على عودة مصر إلى ريادتها من خلال مشاركتها في هذا المؤتمر تأتي تأكيدا بحضور نحو 35 من رؤساء الدول والحكومات و50 من وزراء الخارجية و30 من وزراء الدفاع و600 من الخبراء العسكريين والأمنيين والدبلوماسيين وبصفته رئيس الاتحاد الإفريقي، إلى جانب رئيس رومانيا "كلاوس يوهانس" الذي تتولى بلاده رئاسة الاتحاد الأوروبي والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل لطرح رؤية مصر لسبل التوصل إلى حلول سياسية لمختلف الأزمات التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط.
وتابع: وكذا تأتي في ضوء ثوابت سياسة مصر الخارجية التي تستند إلى الحفاظ على كيان الدولة الوطنية، وترسيخ تماسك مؤسساتها، وقواتها الوطنية النظامية واحترام سيادة الدول على أراضيها وسلامتها الإقليمية، وجهود مصر في إطار مكافحة الإرهاب والفكر المتطرف
وأشار القصبي، في بيان له اليوم السبت، إلى أن استعراض رؤية مصر لتعزيز العمل الإفريقي خلال المرحلة المقبلة، في ضوء الرئاسة المصرية للاتحاد الإفريقي للعام الجاري 2019، وذلك من خلال دفع التكامل الاقتصادي الإقليمي على مستوى القارة، وتسهيل حركة التجارة البينية، في إطار أجندة إفريقيا 2063 للتنمية الشاملة والمستدامة، فضلا عن تعزيز جهود إعادة الإعمار والتنمية فيما بعد النزاعات تؤسس لبداية علاقة جيدة بين القاهرة والعالم أجمع.
وثمن زعيم الأغلبية مشاركة الرئيس السيسي كأول متحدث غير أوروبي خلال الجلسة الرئيسية لمؤتمر ميونخ لطرح رؤية مصر لسبل التوصل إلى حلول سياسية لمختلف الأزمات التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط، في ضوء ثوابت سياسة مصر الخارجية التي تستند إلى الحفاظ على كيان الدولة الوطنية، وترسيخ تماسك مؤسساتها، وقواتها الوطنية النظامية واحترام سيادة الدول على أراضيها وسلامتها الإقليمية، وكذلك جهود مصر في إطار مكافحة الإرهاب والفكر المتطرف دليل على أن القاهرة عادة وبقوة لتتحدث وعلى العالم أن ينصت لها وباهتمام.
وأضاف القصبي أن مشاركة الرئيس السيسي في غداء العمل الذي نظمته إدارة المؤتمر على شرف الرئيس بحضور بيتر ألتماير وزير الاقتصاد والطاقة الألماني، وفولفجانج إيشنجر رئيس مؤتمر ميونخ للأمن، وعدد من رؤساء كبرى الشركات الألمانية والعالمية منهم رئيس دويتشه بنك، والبنك التجاري الألماني، ورؤساء شركات أليانز العالمية للتأمين، ومرسيدس، و"بي إم دبليو، وفولكسفاجن، وإيرباص، وسيمنز"، ومجموعة ساب، واتحاد الصناعات الألمانية، وعدد من الشركات العالمية الأخرى العاملة في مجال تكنولوجيا الاتصالات والإلكترونيات، والإعلام، والخدمات المالية وإدارة الأصول، والصناديق الاستثمارية، وصناعة الدواء، والصناعات العسكرية، فضلًا عن ممثلين للمراكز البحثية والدراسات الإستراتيجية الدولية جاء لاستعادة الشراكة مع أوروبا وأن تلك المرحلة هي مرحلة بناء تؤكد أن القاهرة أصبحت بيئة خصبة للاستثمار.