«التخطيط»: 1.5 مليار جنيه سقوف مالية لتنمية قنا وسوهاج لمدة 3 سنوات

كتب: الوطن

«التخطيط»: 1.5 مليار جنيه سقوف مالية لتنمية قنا وسوهاج لمدة 3 سنوات

«التخطيط»: 1.5 مليار جنيه سقوف مالية لتنمية قنا وسوهاج لمدة 3 سنوات

شاركت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري ممثلا عنها أحمد كمالي نائب وزيرة التخطيط والمتابعة لشؤون التخطيط، في افتتاح مؤتمر المبادرة المصرية للتنمية المتكاملة السادس "النداء"، والذي عقد هذا العام تحت عنوان "التكتلات والتنمية الاقتصادية في صعيد مصر"، تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

وأكد كمالي أن المؤتمر في دورته الحالية يصب في هدف لا يتم التركيز عليه كثيرا، متمثلاً في الهدف الـ17 من الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، والذي يرتبط بالشراكة في الأهداف بما يعني وجود شراكة بين الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص والمؤسسات الدولية والمجتمع الدولي في تحقيق التنمية المستدامة، مشيرا إلى أن هذا التجمع يعد مثالا قويا لهذا الأمر.

يأتي ذلك بحضور ممثلين من الحكومة ومؤسسة النداء، مؤكدا أهمية أن يكون نشاط المجتمع المدني داخل إطار مؤسسي، وأن الحكومة المصرية تدعم المجتمع المدني في دوره المؤسسي والرئيسي في تحقيق التنمية المستدامة.

ونوَّه بوجود شركاء التنمية من مؤسسات الأمم المتحدة المختلفة والدول المانحة في المؤتمر لهذا العام، فضلا عن تمثيل القطاع الخاص، مشدداً أنه لا يمكن تحقيق التنمية المستدامة في مصر دون المشاركة الفعالية من جميع شركاء التنمية.

وشدد كمالي على أهمية التكتلات، مشيرا إلى أنه لا يمكن عمل تنمية دون وجود تنوع اقتصادي حيث لا يمكن الاعتماد على نشاط اقتصادي واحد في مكان معين لدفع عملية التنمية في مختلف الأماكن في مصر، كما تناول الحديث حول الاهتمام بصعيد مصر لما يمتلكه من موارد وإمكانات.

وأكد الاهتمام البالغ الذي توليه الحكومة المصرية بكل مؤسساتها والمجتمع المدني بالصعيد والذي يعد مكانا واعدا من الممكن أن يضم العديد من الأنشطة الاقتصادية، مشيرا إلى أنه على الرغم من ارتفاع نسب الفقر بها إلا أنها ذات مستقبل اقتصادي قوي لما تمتلكه من موارد متعددة.

وقال إن من الممكن من خلال التكتلات والاهتمام بالصعيد مواجهة الفقر في الصعيد والنهوض به، مضيفا أن الاهتمام بالصعيد من ضمن الأهداف المهمة جدا في رؤية مصر 2030 أو الخطة متوسطة المدي أو الثانوية.

وشدد على سعي وزارة التخطيط لتنفيذ هذا الهدف، لذا هناك اعتمادات إضافية بنحو 150 مليون جنيه من خطة العام المالي الحالي لكل من محافظتي سوهاج وقنا، مضيفا أنه جرى تحديد سقوف مالية تقدر بـ1.5 مليار جنيه لكل من المحافظتين لمدة 3 سنوات بواقع 500 مليون جنيه لكل عام.

وأشار إلى أن هذا يعد جزءًا بسيط من الاهتمام الذي توليه الحكومة ووزارة التخطيط؛ لدفع التنمية بالصعيد وبالمحافظات التي يجب الاهتمام بها، مشيرا إلى أن محافظات مصر ذات تنوع شديد بما يخدم التنمية ويساعد على دفع التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.


مواضيع متعلقة