أبومرزوق: الفصائل الفلسطينية اجتمعت على رفض "صفقة القرن"

أبومرزوق: الفصائل الفلسطينية اجتمعت على رفض "صفقة القرن"
- الشرق الأوسط
- الضفة الغربية
- الفصائل الفلسطينية
- القضية الفلسطينية
- اللاجئين الفلسطينيين
- المصالحة الفلسطينية
- المكتب السياسي
- حركة حماس
- أبو مرزوق
- أمريكي
- الشرق الأوسط
- الضفة الغربية
- الفصائل الفلسطينية
- القضية الفلسطينية
- اللاجئين الفلسطينيين
- المصالحة الفلسطينية
- المكتب السياسي
- حركة حماس
- أبو مرزوق
- أمريكي
قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس، موسى أبومرزوق، إن المشاورات التي جرت في موسكو بين الفصائل الفلسطينية تنبع أهميتها من اعتبارات عدة، أولها أنها تأتي بعد فترة طويلة من انقطاع اجتماع الفصائل الذي كان آخره في 2017، لافتا إلى أنه طوال العام الماضي لم تجرى أي لقاءات على هذا المستوى.
وأضاف أبومرزوق خلال تصريحات لقناة "الغد" الإخبارية: "الاعتبار الثاني هو أن الاجتماع يأتي في مواجهة المؤتمر الذي تدعو له واشنطن في بولندا، تحت عنوان (الأمن والسلام في الشرق الأوسط)"، مؤكداً أنه مؤتمر هدفه تحييد القضية الفلسطينية، ومحاولة عمل تكتل جديد لوضع العرب والفلسطينيين في مواجهة بعضهم البعض في المنطقة، وهو ما يمثل خطورة شديدة على القضية الفلسطينية.
وتابع: "النقطة الثالثة متعلقة بالحوارات الفلسطينية الفلسطينية ونتائجها"، معرباً عن اعتقاده بأنها ستفتح بابا جديدا وسيكون اللقاء المقبل في مصر، لاستمكال كل ما هو متعلق بالمصالحة الفلسطينية".
وأشار إلى أنه خلال اللقاءات، جرى التفاهم والتأكيد على رفض صفقة القرن وكل المشروع الأمريكي للشرق الأوسط، والذي به إضاعة للحقوق الفلسطينية وإنهاء للقضية، سواء كان بالحديث عن دولة فلسطينية في غزة أو سيادة إسرائيلية في الضفة الغربية أو جعل القدس عاصمة للكيان الصهيوني أو انتهاك حق عودة اللاجئين الفلسطينيين، لافتا إلى أن الاجتماعات تعرضت لكل تلك المسائل وكان هناك إجماع فلسطيني على رفضها.