برلمانيون: رئاسة الاتحاد الأفريقى«إشارة» لانطلاق عجلة التنمية واستعادة الثقة فى مصر

برلمانيون: رئاسة الاتحاد الأفريقى«إشارة» لانطلاق عجلة التنمية واستعادة الثقة فى مصر
- استعادة الثقة
- اقتصاد القارة
- الأيدى العاملة
- الاتحاد الأفريقى
- البحيرات الكبرى
- التبادل التجارى
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الفنى
- التعاون المصرى
- التنمية الاقتصادية
- استعادة الثقة
- اقتصاد القارة
- الأيدى العاملة
- الاتحاد الأفريقى
- البحيرات الكبرى
- التبادل التجارى
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الفنى
- التعاون المصرى
- التنمية الاقتصادية
أكد عدد من أعضاء مجلس النواب، لـ«الوطن»، أن تسلم مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى، بعد تجميد عضويتها عام 2013، يحمل دلالات مهمة، أبرزها استعادة ثقة الأفارقة فى مصر، وإيمانهم بقدرتها على قيادة القارة السمراء، فى انطلاقتها نحو التنمية.
وقال محمد فرج عامر، رئيس لجنة الصناعة بالبرلمان، إن رئاسة مصر للاتحاد ستنعكس إيجابياً على التعاون السياسى والاقتصادى والصناعى بين مصر ومختلف دول القارة، مؤكداً أن زيادة التعاون الاقتصادى بين الدول الأفريقية فى ظل الإمكانيات والموارد الكبرى يمكن أن تحقق التنمية الصناعية الكبرى داخل القارة التى تمتلك المواد الخام والأيدى العاملة.
وتابع أن الصندوق المصرى للتعاون الفنى مع أفريقيا يجسد واقعياً رؤية مصر للتنمية فى أفريقيا من خلال صيغة تعاون لمساعدة الدول الأفريقية على تحقيق التنمية المستدامة عبر برامج التعاون الفنى والتدريب لبناء قدرات الكوادر الأفريقية التى يقدمها فى كافة المجالات مثل الزراعة والصحة والتعليم والأمن والصناعة والدبلوماسية والقضاء والإعلام.
وأضاف «عامر» أن رئاسة مصر للقارة ستكون انطلاقة جديدة لبرامج تنمية مشتركة ليس فقط بين مصر ودول القارة ولكن بين دول أفريقيا بعضها البعض، مؤكداً ضرورة فتح الأسواق الأفريقية أمام المنتجات المصرية ما يساعد الطرفين فى ضخ استثمارات مشتركة لخلق مشروعات كبرى.
وأضاف ماجد أبوالخير، وكيل لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب، أن مصر لديها توجه جاد لتحقيق التنمية فى أفريقيا التى أصبحت تثق بدرجة كبيرة فى مصر برئاسة عبدالفتاح السيسى، بجانب إيمان الأفارقة بأن مصر قادرة على دفع عجلة التنمية، وهو ما ساعد فى منح مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى، وقيادة دفة العمل الأفريقى المشترك فى ظل ظروف دولية وإقليمية دقيقة يزيد من حدتها تنوع التحديات التى تواجه القارة.
وأوضح «أبوالخير» أن اللقاءات التى عقدتها اللجنة مع عدد كبير من قيادات ومسئولى مختلف دول أفريقيا عبروا خلالها عن امتنانهم لمصر وثقتهم فى قدرتها على إحداث نقلة كبيرة نحو المستقبل.
وقال ياسر عمر، وكيل لجنة الخطة والموازنة، إن تسلم مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى سيكون له مردود كبير على اقتصاد القارة السمراء بما لديها من إمكانيات وقدرات، وسيعتبر انطلاقة جديدة للتنمية فى أفريقيا، مشيراً إلى أن التبادل التجارى بين مصر ودول القارة سيفتح أسواقاً جديدة للمنتجات المصرية وسيحقق نقلة نوعية للصادرات المصرية، فضلاً عن الاستفادة من المواد الخام ومشروعات التنمية فى بعض الدول وهو توجه عام لدى مصر لزيادة التعاون مع أفريقيا وتحقيق التنمية، لأن مصر لديها عدد كبير من الخطط والمشروعات الكبرى، واعتبر أن عودة مصر لقيادة أفريقيا ستكون مرحلة جديدة للقارة سياسياً واقتصادياً.
{long_qoute_1}
وأكد النائب تادرس قلدس أن تولى مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى رسمياً يعد انطلاقة جديدة للعلاقات المصرية الأفريقية فى جميع الاتجاهات، وتتويجاً لجهود الرئيس السيسى خلال زيارته للعديد من الدول الأفريقية وحرصه على حضوره العديد من الندوات والمؤتمرات الدولية فى هذا الشأن خلال السنوات الماضية وحرصه على الوجود المصرى فى أفريقيا باعتبارها العمق التاريخى والاستراتيجى لمصر، مضيفاً أن رئاسة مصر للاتحاد الأفريقى ستسمح بتنفيذ خطط مصر للنهوض بأفريقيا، ومواجهة النزاعات فى مختلف مناطق القارة، خصوصاً الأزمات المزمنة مثل البحيرات الكبرى وجنوب السودان.
وأضاف النائب ممتاز دسوقى أن تولى مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى يفتح آفاقاً واسعة للتعاون مع أفريقيا ويعد فرصة لزيادة التعاون الاقتصادى وسيكون له أكبر الأثر فى تنمية التجارة وحجم الأعمال والصادرات وفى إقامة العديد من المشروعات الاستثمارية المشتركة، خصوصاً أن أفريقيا قارة زاخرة بالثروات التى يمكن بحسن استغلالها تحقيق نقلة نوعية لحاضرها ومستقبلها، مشيراً إلى أن خطة مصر فى رئاسة الاتحاد الأفريقى تعتمد على تحقيق التنمية الاقتصادية من أجل القضاء على الفقر والهجرة غير الشرعية، وإيجاد فرص استثمارية لتوليد وظائف للشباب الأفريقى.
وقال النائب فايز بركات إن تولى مصر قيادة الاتحاد الأفريقى يدل على إيمان الأفارقة بقدرة الرئيس السيسى على تحقيق الاستقرار والتقدم والنمو للاتحاد، كما فعل فى مصر، وهو ما يبشر بمستقبل واعد لأفريقيا فى العقود المقبلة، مؤكداً أن مصر حريصة على تعزيز التعاون مع الأسواق الأفريقية فى جميع المجالات والقطاعات الاقتصادية، وسيتم طرح مبادرات ومشروعات لتعزيز التعاون المصرى، ودفع العلاقات التجارية بين مصر وأفريقيا، وهناك توقعات بنقلة نوعية فى التعاون وتعزيز آليات السوق الحرة.
- استعادة الثقة
- اقتصاد القارة
- الأيدى العاملة
- الاتحاد الأفريقى
- البحيرات الكبرى
- التبادل التجارى
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الفنى
- التعاون المصرى
- التنمية الاقتصادية
- استعادة الثقة
- اقتصاد القارة
- الأيدى العاملة
- الاتحاد الأفريقى
- البحيرات الكبرى
- التبادل التجارى
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الفنى
- التعاون المصرى
- التنمية الاقتصادية