وزيرة الهجرة تشارك في الجلسة الأولى لمؤتمر «الأخوة الإنسانية» بأبو ظبي

كتب: سعيد حجازي وعبدالوهاب عيسي

وزيرة الهجرة تشارك في الجلسة الأولى لمؤتمر «الأخوة الإنسانية» بأبو ظبي

وزيرة الهجرة تشارك في الجلسة الأولى لمؤتمر «الأخوة الإنسانية» بأبو ظبي

انطلقت أعمال الجلسة الأولى للمؤتمر العالمي للأخوة الإنسانية، ظهر اليوم، في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، بمشاركة السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج، فيما تدير الجلسة السيدة نورة الكعبي وزيرة الثقافة وتنمية المعرفة في الإمارات.

ويشارك في الجلسة، التي تحمل عنوان "منطلقات الأخوة الإنسانية"، بحسب بيان لمجلس حكماء المسلمين، كل من الكاهنة "كوشو نيوانو" رئيس منظمة كويسي كاي – اليابان، والكاهنة "ماري سول فيلالون" راعي الكنيسة المثيودية الاتحادية – الفلبين، وتشونغ أوك لي رئيس منظمة ون البوذية- كوريا، وفاديا كيوان المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية – لبنان.

ويهدف المؤتمر، الذي يعقد تحت رعاية الشيخ محمد بن راشد، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، إلى تأكيد قيم الأخوة الإنسانية، وفتح آفاق للحوار والنقاش حول مضمونها وقيمها الأساسية والمرتكزات التي تقوم عليها، وما قد يواجهها من عقبات وتحديات، وما يتطلبه ذلك من ضرورة ترسيخ قيم التسامح والحوار والتعايش، ورفض خطاب الكراهية والعنف والعزلة، وإرساء ثقافة السلم بديلاً للعنف والنزاعات العقائدية والعرقية.

ويندرج المؤتمر، الذي ينظمه مجلس حكماء المسلمين، برئاسة الإمام الأكبر أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، ضمن فعاليات الزيارة التاريخية لشيخ الأزهر وبابا الفاتيكان إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي تبدأ مساء اليوم، حيث يحظى الضيفان الكبيران باستقبال رسمي رفيع المستوى فور وصولهم إلى مطار أبو ظبي.

وتحظى زيارة شيخ الأزهر وبابا الفاتيكان باهتمام غير مسبوق، إماراتيا وعربيا ودوليا، حيث تعد الزيارة الأولى لأحد باباوات الفاتيكان إلى شبه الجزيرة العربية، كما أنها تعكس مكانة الأزهر الشريف وإمامه الأكبر، كأكبر مرجعية دينية في العالم الإسلامي، وكونها المؤسسة الأكثر تعبيرًا عن سماحة الإسلام وتعاليمه الوسطية المعتدلة.


مواضيع متعلقة