تواضروس لـ"ماكرون": مرحبا بك على أرض مصر صاحبة التاريخ الطويل

تواضروس لـ"ماكرون": مرحبا بك على أرض مصر صاحبة التاريخ الطويل
رحب البابا تواضروس، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماركون، أثناء زيارته للكاتدرائية المرقسية في العباسية.
وجاء في كلمة البابا تواضروس الترحيبية: "مرحبا بك على أرض مصر الأرض المقدسة، مصر صاحبة التاريخ الطويل والحضارة العميقة، بكل جوانبها المسيحية والإسلامية والعربية وحضارة البحر المتوسط، التي تجمع مصر وفرنسا بصداقة قوية وممتدة بين الشعبين في كافة المجالات، بالإضافة لوجود رابط ثقافي قوي بين البلدين، موجود في التاريخ والتعليم والثقافة واللغة".
وأضاف تواضروس: "ففي قلب باريس توجد المسلة المصرية المشهورة، وهنا في مصر كتب وصف مصر الذي سجله علماء فرنسيين وسار من أهم مراجع التاريخ المصري، وسبقه رحلات عديدة سجلها التاريخ من رحالة فرنسيين، وصفوا مشاهد الحياة المصرية الثرية في كل أشكالها الحضارية والزراعية والاجتماعية، بالإضافة لكتباء وأدباء مصريين كتبوا قصهم وأدبهم وهم يدرسون في فرنسا".
واستكمل تواضروس: "وفي هذا الصدد أتذكر مبعوثا فرنسيا زار مصر منذ عدة شهور، الذي زار الأديرة المصرية في وادي النطرون، وتحدثنا عن دور المكتبات التعليمية وأهمية حفظ التراث مع ضرورة مساندة فرنسا لمصر في تسجيل مسار رحلة العائلة المقدسة في قائمة التراث العالمي في هيئة اليونسكو".
وتابع: "إن الكنيسة القبطية الأرزوكسية واحدة من أقدم كنائس العالم، التي تأسست في القرن الأول الميلادي في مدينة الإسكندرية، المدينة متعددة الحضارات والثقافات، ومنها انتقل الإيمان المسيحي لإفريقيا، وبلاد أخرى كثيرة، وفي أحضان الكنيسة المصرية نشأت حياة الرهبنة والحياة الديرية منذ القرن الثالث الميلادي وكان أول راهب مصري من جنوب الوادي، وتزخر بلادنا بالعديد من الأديرة الغنية بالتراث الروحي والنسكي عبر الأجيال".