مدير «الهيئة العربية»: نستخدم التقنيات النووية لحفظ الأغذية ودعم الإنتاج الحيوانى

كتب: سلامة عامر

مدير «الهيئة العربية»: نستخدم التقنيات النووية لحفظ الأغذية ودعم الإنتاج الحيوانى

مدير «الهيئة العربية»: نستخدم التقنيات النووية لحفظ الأغذية ودعم الإنتاج الحيوانى

قال الدكتور سالم الحامدى، المدير العام للهيئة العربية للطاقة الذرية، إن الهيئة تعقد دورات تدريبية وورش عمل متخصصة لتأهيل الكوادر العربية المتخصصة لنقل التجارب التخصصية المهنية بتقنية تشعيع الأغذية، لافتاً إلى أن نسبة خسارة المواد الغذائية بسبب الفساد الذى تسببه الميكروبات والآفات من 25% إلى 30%، ومعظم هذه الخسارة تحدث فى البلدان النامية.

{long_qoute_1}

وأوضح «الحامدى»، فى حواره لـ«الوطن»، أن المنطقة العربية ضمن المناطق الجافة وشبه الجافة و30% من أراضيها الصالحة للزراعة معرضة للتصحر بسبب نقص المياه، وأشار إلى أن مؤتمر الهيئة للاستخدامات السلمية الذى عُقد بشرم الشيخ كان متميزاً من حيث عدد البحوث غير المسبوق وجودتها.. إلى الحوار.

ما الطرق الآمنة لاستخدام المفاعلات النووية؟

- فكرة المفاعلات النووية مبنية على التحكّم فى التفاعل النووى الانشطارى الذى ينتج منه نيوترونات وشظايا انشطارية مشعّة وحرارة عالية، أما النيوترونات فتستخدم فى الأبحاث وعندها يسمّى المفاعل مفاعلاً بحثياً. والحرارة يمكن استخدامها فى توليد الكهرباء وعندها يسمّى مفاعلاً للقوى، والإشعاعات الصادرة من التفاعل يجب التحكّم فيها ومنعها من الإضرار بالعاملين والبيئة والجمهور. ويمكن أن تسمّى الإجراءات الهندسية لمنع انتشار الأشعة خارج قلب المفاعل بـ«الأمان النووى». أما حماية المنشأة النووية من التخريب والاستخدام السيئ للإضرار بالناس فيسمى «أمناً نووياً»، وهناك العديد من الإجراءات لتفعيل الأمن النووى مبنية على نظرية الدفاع فى العمق والحماية المادية للمنشأة وكذلك إجراءات رقابية وتشريعية.

يمر العالم العربى بشبح الفقر المائى خاصة فى ظل التغير المناخى. ما دور الهيئة العربية للطاقة الذرية فى مجال تدوير وتحلية المياه؟

- تعانى المنطقة العربية من محدودية الموارد المائية، إذ تحتوى على أقل من 1% فقط من كل الجريان السطحى للمياه، ونحو 2% من إجمالى الأمطار فى العالم. وبلغت أعداد الدول العربية الواقعة تحت خط الفقر المائى (أقل من ألف متر مكعب للفرد سنوياً) 19 دولة منها 14 دولة تعانى شحاً حقيقياً فى المياه. والمنطقة العربية تقع جغرافياً ضمن المناطق الجافة وشبه الجافة، و30% من أراضيها الصالحة للزراعة معرضة للتصحر بسبب نقص المياه. وتسعى الهيئة إلى تطوير ثقافة إعادة تدوير المياه المستخدمة حيث إنه من محاسن استعمال مياه الصرف الصحى المعالجة المحافظة على احتياطى المياه وأن استعمالها فى الزراعة أو أى استعمالات أخرى بدلاً من المياه الصالحة للشرب والذى بدوره يؤدى إلى توفير هذه المياه والتوسع فى المساحات الزراعية لإنتاج محاصيل متنوعة وبسعر أقل كما يؤدى أيضاً إلى التقليل من التكلفة المتعلقة بإنتاج واستيراد الأسمدة واستعمالاتها بسبب وجود العناصر الضرورية للنبات فى تلك المياه والتقليل من تكاليف الحصول على المياه فى الزراعة خاصة إذا كانت مصادر تلك المياه جوفية. ويتم تدريب وتهيئة المشاركين لمعالجة مياه الصرف باستخدام تقنية المعالجة الإشعاعية لضمان سلامة هذه المياه من الناحية الميكروبية.

{long_qoute_2}

وما أهم الأبحاث التى تم عرضها فى المؤتمر العربى للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.. وكيف يمكن الاستفادة منها؟

- يعتبر المؤتمر العربى للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، الذى يعقد كل سنتين، محطة مهمة للباحثين العرب الشباب للالتقاء وعرض بحوثهم وتبادل أفكارهم فى شتى مجالات الاستخدام السلمى للطاقة الذرية. وكان المؤتمر الأخير فى شرم الشيخ متميزاً من حيث عدد البحوث غير المسبوق وجودتها، بالإضافة إلى المعرض الذى أقيم على هامش المؤتمر لأجل تفاعل الباحثين مع المؤسسات البحثية والصناعية المتعلقة بالطاقة النووية، ولا شك أن كثيراً من هذه البحوث ستأخذ طريقها للتطبيق. واشتمل المؤتمر على عدد من المحاور، هى العلوم النووية الأساسية ومفاعلات البحوث ومفاعلات القوى النووية وتقنيات وتطبيقات النظائر المشعّة وعلوم المواد والتقنيات الذرية فى الدراسات البيئية والأمان والأمن النوويين وإدارة المعرفة النووية والسياسات الإعلامية والقبول الشعبى للطاقة النووية.

ما الدور الذى تلعبه الهيئة العربية للطاقة الذرية فى حفظ الأغذية والتعقيم؟

- منذ بداية تأسيس الهيئة العربية للطاقة الذرية زاد الاهتمام العربى بتنشيط التقبل الجماهيرى للأغذية المشعة والرقابة عليها إلى جانب التجارة الدولية فى الأغذية المشعّعة حيث تساهم عملية حفظ الأغذية بالتشعيع إسهاماً ملحوظاً فى تقليل معدلات الفاقد من الأغذية وضمان سلامتها الصحية ويشكل هذا أهمية كبرى لدول العالم الثالث حيث تتصاعد معدلات الفاقد بعد الحصاد وترتفع حدة تلوث الأغذية من الميكروبات الضارة. وتقدر نسبة خسارة المواد الغذائية بسبب الفساد، الذى تسببه الميكروبات والآفات، بنحو 25% إلى 30%، ومعظم هذه الخسارة تحدث فى البلدان النامية حيث الحاجة أكبر لهذه المواد. وهذه المشكلة ليست وليدة الساعة، بل ترجع إلى آلاف السنين.

وما الفرق بين تقنية التشعيع فى حفظ الأغذية والتلوث الإشعاعى؟

- تقوم الهيئة بعقد الدورات التدريبية وورش العمل المتخصصة لتأهيل الكوادر العربية المتخصصة لنقل هذه المعارف والتجارب والتخصصية المهنية، وتتم تقنية تشعيع الأغذية بغرض حفظها ولا ينتج عنها أى تلوث إشعاعى ويعمل التشعيع على توقف أو اضطراب العمليات الحيوية العضوية لمسببات فساد الأغذية. وتستخدم حالياً تكنولوجيا استحداث الطفرات بالأشعة المؤينة (جاما) حيث تعمل الدول فى هذا المجال على 214 نوعاً نباتياً، وتم استحداث أكثر من 3200 صنف طفرى تتميز بصفات عدة وذات عائد اقتصادى مرتفع يسهم فى تحقيق الأمن وسلامة الغذاء وهو ما تسعى الهيئة لتوسيع استخداماته فى الوطن العربى من خلال نقل هذه التكنولوجيا وتطبيقها فى الدول العربية. وبصفة عامة تنقسم طريقة المعاملة بالإشعاع إلى طريقتين رئيسيتين، الأولى وتعرف باسم البسترة بالإشعاع وتجرى باستخدام الجرعات المنخفضة من الإشعاع لتأخير الفساد فى بعض الأغذية الطازجة سريعة التلف مثل الأسماك والقشريات والدواجن وتخفيض أعداد الأحياء الدقيقة فى البهارات والقضاء على بعض البكتيريا والطفيليات وإطالة فترة صلاحية الفواكه مثل الفراولة بتأخير نمو الفطريات.. والثانية تعرف باسم التعقيم وهذه تتطلب استخدام جرعات مرتفعة للقضاء على كل الأحياء الدقيقة الموجودة فى الغذاء وهذه المعاملة شبيهة بالمعاملات الحرارية لحفظ الغذاء، كما تشمل تطبيقات التشعيع الحد من الإصابات الحشرية باستخدام جرعات منخفضة من التشعيع لقتل الحشرات فى الحبوب والأغذية المخزنة الأخرى مثل التمور وبالإمكان إحلال التشعيع لقتل الحشرات بدلاً من المواد الكيميائية الغازية مثل إيثيلين.

{long_qoute_3}

ما الدور الذى تلعبه الهيئة فى تحسين الإنتاج الحيوانى؟

- تمتلك الدول العربية ثروة حيوانية كبيرة تقدر أعدادها بنحو 192 مليوناً من الأغنام، و114 مليوناً من الماعز، و62 مليوناً من الأبقار، و4 ملايين من الجاموس، و16 مليوناً من الإبل. أما بالنسبة للمنتجات الحيوانية فبلغت نحو 25 مليون طن من الحليب، و4.2 مليون طن من اللحوم الحمراء، و2.8 مليون طن من اللحوم البيضاء، و3.5 مليون طن من الأسماك. وتعمل الهيئة العربية للطاقة الذرية على رفع درجات الاهتمام العربى بالمحافظة على استدامة الإنتاج الحيوانى وزيادته من خلال نشر تقنيات تكثيف نظم الإنتاج الحيوانى والذى يعد شرطاً أساسياً لتلبية الطلب المتزايد على المنتجات الحيوانية. والانتقاء الوراثى، والتقنيات التناسلية المساعدة، والاستنساخ الأمثل الذى يشمل التكنولوجيات النووية يدعم إنتاج الحيوانات الأكثر إنتاجية مع الاحتفاظ بقدرتها على التكيف فى البيئات القاسية.

والهيئة تقوم بصورة مستمرة بنشر ثقافة تحسين السلالات المحلية من خلال الانتقاء الوراثى الموجه بطريقة تحافظ على قابليتها للتكيف مع البيئات المحلية، وتحمّلها الداخلى فى كثير من الأحيان للأمراض المحلية فى مواجهة التحدى المتمثل فى توفير الطلب المتزايد باستمرار على الغذاء من أصل حيوانى من خلال استخدام التقنيات النووية والنظائر المشعة فى الدورات التدريبية وورش العمل المتخصصة، خصوصاً فى مجال المقايسة المناعية الإشعاعية للهرمونات فى اللبن والدم وسوائل الجسم الأخرى باستخدام «اليود 125»، وهى تقنية نووية ناضجة، وغالباً ما يمكن استخدامها بسهولة فى المختبرات اللامركزية ونقل تقنيات تطوير العديد من مجموعات اختبار الامتصاص المناعى المرتبط بالإنزيم النووى إليسا باستخدام المعيار «ريا»، وأيضاً كمجموعات اختبار متنقلة من جانب البقر.

وبالنسبة لتحسين الإنتاج النباتى؟

- التزايد السريع فى معدلات النمو السكانى وارتفاع معدلات الاستهلاك لدى الأفراد أدى وما زال إلى زيادة الطلب على المنتجات الزراعية الأمر الذى سبب ضغطًا شديداً على الموارد الطبيعية مما ساهم فى الإخلال بالأنظمة البيئية وتدهورها بأشكال مختلفة ومنها استغلال البيئات الهامشية الحساسة وغير المستقرة التى يكون التوازن الديناميكى لمكوناتها غير قابل لاحتمالات التغيير. واستخدام التقنيات النووية وما يتعلق بها من تقنيات مساعدة فى مجال الزراعة من أسس العمل العلمى الذى تستند إليه الهيئة لنشرها ضمن منهجية علمية عبر مختلف الوسائل الممكنة ضمن مفهوم التنمية المستدامة باستخدام الطرق الحديثة لتوفير الاحتياجات البشرية المختلفة فى الوطن العربى وهناك العديد من التقنيات النووية التى تستخدم لتحقيق أهداف التنمية المستدامة المرتبطة بالمحافظة على التنوع الحيوى والتنمية الزراعية وإنتاج الغذاء.


مواضيع متعلقة