طلب إحاطة للتراخي في الرقابة على الصادرات الزراعية المصرية

طلب إحاطة للتراخي في الرقابة على الصادرات الزراعية المصرية
- الحجر الزراعي
- الدكتور مصطفى مدبولي
- الصادرات الزراعية
- المنظومة الجديدة
- رئيس مجلس الوزراء
- صادرات زراعية
- الحجر الزراعي
- الدكتور مصطفى مدبولي
- الصادرات الزراعية
- المنظومة الجديدة
- رئيس مجلس الوزراء
- صادرات زراعية
تقدم النائب محمد فؤاد، بطلب إحاطة موجه إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة، بشأن تراخي وزارة الزراعة عن القيام بدورها في الرقابة على الصادرات الزراعية المصرية وعدم جدوي المنظومة الجديدة.
وقال "فؤاد"، في نص الإحاطة اليوم، إن وزارة الزراعة تتراخى عن القيام بدورها الرقابي من خلال أجهزتها الرقابية تحديدا المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات الذي يحلل الشحنات المصدرة، والحجر الزراعي الذي يشرف على سلامة الشحنات قبل تصديرها.
وأوضح "فؤاد" أن هذا التراخي ترتب عليه خروج شحنات زراعية إلى الخارج غير مطابقة للمواصفات العالمية، مشيرًا إلى أن ذلك يؤثر في حجم الصادرات الزراعية والتأثير على السوق الزراعية المصرية بالخارج، ويؤثر في حجم الصادرات الزراعية المصرية.
وأكد "فؤاد" أن المملكة العربية السعوية أصدرت قرارا بوقف استيراد البصل المصري بسبب ارتفاع نسب متبقيات المبيدات عن النسب العالمية المسموح بها عقب تحذيرها عدة مرات من تكرار الواقعة دون أن تلتفت أي جهة لهذا التحذير وإتخاذ اللازم بالرقابة المنظبطة والصارمة على الصادرات حتى تكرر الأمر مرة أخرى.
وأضاف "فؤاد" أن الأزمة مستمرة في ظل تطبيق المنظومة الجديدة للصادرات الزراعية، ما يشير إلى وجود خلل في المنظومة الجديدة يتسبب في عدم تحقيق الأهداف المرجوة.