الثلاثاء.. خالد سرور يفتتح معرض "مناجاة" بقاعة الباب سليم

الثلاثاء.. خالد سرور يفتتح معرض "مناجاة" بقاعة الباب سليم
يفتتح الدكتور خالد سرور، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، يوم الثلاثاء المقبل، معرضا للفنان عبادة الزُهيري بعنوان "مُناجاه"، في تمام الساعة السابعة مساءً، بقاعة الباب سليم (ساحة متحف الفن المصري الحديث بالأوبرا) بحضور الدكتور إيناس حسني، مدير القاعة ولفيف من الفنانين، ويستمر المعرض حتى 2 فبراير المقبل.
وقال الدكتور خالد سرور، "في مُناجاه جديدة مع جمهوره من أعماق عالمه المشحون بالشاعرية والحلم يُطالعنا الفنان عبادة الزهيري بلوحات يغلب عليها الطابع الروحي المهتم باللون ولغته ومعانيه وحسه ودلالاته مُتحررة عن إطار البناء التقليدي إلى صياغات موحية موسيقية تتناغم خلالها الانفعالات والذاكرة في معين مستتر الملامح ربما مما يسمح بالخيال للإبحار إلى أبعد نقطة ممكنة قد تدفعها وتُرشدها إيحاءات وخيالات.. مشهد بصري مختزل ومختزن ومتصوف وزاهد تومض فجأة وسطه ضربات لونية قوية ومتوهجة وكأنها ولادة متعثرة لشعور ما أو حُلم ما".
كما كتب عن معرضه الشاعر جمال القصاص، "تجسد لوحات عبادة الزهيري بكتلها المتزنة وألوانها البراقة وشحناتها التعبيرية الموحية طاقة مختزنة للحياة، تنطوي على انفعالات ومشاعر وعواطف إنسانية، تذهب أبعد مما هو مرئي، بل تحلِّق في بعض اللوحات إلى مناخات روحية ذات نكهة صوفية حميمة".
وأضاف، "يشكل اللون بانبثاقاته المباغتة الخاطفة محور إيقاع التكوين، ويمتد في جسد الكتلة حتى يكاد يغطيها من أسفل لأعلى مانحا السطوح والأشكال إحساسا شفيفا بخروشة النور.. في كل الأحوال، نحن أمام فنان لديه خبرة عميقة في اللعب بالكتلة واللون، والقدرة على أن يحتفظ كل منهما بتماسكه وجوهره الناصع، في أقصى لحظات التشتيت والبعثرة فوق سطح الصورة".