وفد من «المريخ» يحارب التحرش بالموسيقى والغناء

وفد من «المريخ» يحارب التحرش بالموسيقى والغناء
لم تعد الطرق التقليدية وحدها تكفى لمقاومة التحرش، لذا ابتكرت مجموعة من المهتمين بتلك الظاهرة طرقا جديدة لنشر الوعى، تحت عنوان «عينى فى عينك» يقومون خلالها بالمرور على مختلف المحافظات والمدن، لنشر أفكارهم عبر الموسيقى والغناء والكاريوكى وغيرها من الأشكال الفنية التى تدخل البهجة على الناس وتحمل رسالة فى ذات الوقت.
«مشروع المريخ» مجموعة ترفيهية مهمتها نشر الفرحة والسعادة، وثقافة السلام والمحبة والاحترام فى مختلف ربوع مصر، بالتعاون مع القائمين على «خريطة التحرش الجنسى»، ومجموعة «ضد التحرش». إيمان الشوربجى منظمة فعاليات المشروع، قالت: «كلنا بنغمض عنينا عن اللى بيحصل، وأحد حلول مشكلة التحرش إن كل واحد فينا يشوف الوجه الآخر للعملة، فمثلا المتحرش يشوف تأثير جريمته ويشوف المجتمع مرض التحرش وصناعته فى نفوس المتحرشين من الأسرة للمدرسة للمجتمع».
«عينى فى عينك» التى تجوب محافظات مصر، تنطلق فى القاهرة وبورسعيد والمنيا، وتتضمن توعية مجتمعية للمواطنين وورشا وتدريبات حول التحرش وحقوق الإنسان، أما المختلف فهو الميكروفون المفتوح من مشروع المريخ فى نهاية الفعالية، والذى يفتح مساحة للتعبير عن الرأى والحوار بين الجميع.
«هدف الفعالية تشجيع النساء للوقوف ضد التحرش» تتحدث «الشوربجى»، مشيرة إلى وجود مجموعات من المتطوعين الذين يتصدون للتحرش فى مناطقهم، يتمنى القائمون على الفعاليات إنهاء القبول المجتمعى للتحرش، وإصدار قانون يردعه ويعيد تأهيله، وأن يكون هناك علاج نفسى أيضاً له طموحات بعيدة لكنها ليست مستحيلة.