سياسي سعودي: النظام القطري يترنح ويبحث عن أي شيء يتكئ عليه

كتب: محمود البدوي

سياسي سعودي: النظام القطري يترنح ويبحث عن أي شيء يتكئ عليه

سياسي سعودي: النظام القطري يترنح ويبحث عن أي شيء يتكئ عليه

قال المحلل السياسي السعودي مبارك آل عاتي، إن النظام القطري يترنح ويبحث عن شيء يتكئ عليه، كما أن السياسة القطرية اعتادت تحريك حمد بن جاسم، رئيس الوزراء القطري الأسبق، في ظل استمرار الأزمة مع الدوحة، موضحًا أن خروج حمد بن جاسم على روسيا اليوم، تتزامن مع زيارة وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو للخليج.

وأضاف "آل عاتي"، خلال حواره في برنامج " رأي عام"، مع الإعلامي عمرو عبد الحميد، على قناة "ten"، مساء اليوم، أن حمد يعلم أن المحور الرابع من برنامج زيارة بومبيو هي تنشيط الوصول لحل للأزمة القطرية، ويعلم عمق العلاقات التاريخية بين السعودية وأمريكا، مؤكدًا أنه عندما تحرك الدوحة بوقها حمد بن جاسم يعني أن النظام القطري بات يترنح.

وتابع: "من خلال مراقبتنا للسلوك القطري نلاحظ استخدامه كمبعوث خارجي، واستخدام الأمير تميم بن حمد كوزير مالية يدفع الرشاوى للخارج مثل دفعه 10 مليارات دولار لتركيا، و10 مليارات أخرى لألمانيا، حمد يستخدم لغة الغمز واللمز، ويستخدم أفج العبارات غير معتادة في السياسة العربية".

وأوضح أن مصر تقف مع عاصفة الحزم منذ بدايتها في 2015، وأن الاتفاقيات التجارية بين مصر والسعودية تمت في 2017، وهذا مشروع اقتصادي بحت، والاتفاقيات ليست لشراء ذمم مصر مقابل مشاركتها في عاصفة الحزم، ونحن اعتدنا على وقوف مصر مع الأمن الخليجي مثل تحرير الكويت، والوقوف بجانب السعودية في أزماتها.

 


مواضيع متعلقة