حصاد المحافـظات «2018»| البحيرة.. ميناء للصيد فى رشيد.. وأول بورصة سلعية للخضراوات والفاكهة فى بدر

كتب: إبراهيم رشوان وأحمد حفنى

حصاد المحافـظات «2018»| البحيرة.. ميناء للصيد فى رشيد.. وأول بورصة سلعية للخضراوات والفاكهة فى بدر

حصاد المحافـظات «2018»| البحيرة.. ميناء للصيد فى رشيد.. وأول بورصة سلعية للخضراوات والفاكهة فى بدر

شهدت محافظة البحيرة، خلال العام الماضى 2018، عدداً من المشروعات الكبرى فى مختلف القطاعات، من بينها إنشاء منطقة للصناعات الصغيرة والمتوسطة بمدينة كفر الدوار، وميناء الصيد فى رشيد، والبورصة السلعية للخضراوات والفاكهة بمركز بدر، ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحى، إلى جانب الموافقة على مشروعات استثمارية فى المناطق الصناعية بوادى النطرون وحوش عيسى ورشيد، فى مجال توليد الطاقة من القمامة، والطاقة الشمسية، بالإضافة إلى مناطق ترفيهية وتجارية.

وجاء على رأس تلك المشروعات، إقامة منطقة للصناعات الصغيرة والمتوسطة بمدينة كفر الدوار، على مساحة 20 فداناً، تشمل مجمعاً للمفروشات والملابس الجاهزة، وتتضمن 720 وحدة صناعية، وجرى تسلم موقع المشروع خلال شهر نوفمبر الماضى، ويتم حالياً عمل الجسات اللازمة للمشروع، كما شملت تلك المشروعات ميناء الصيد برشيد، والمقرّر الانتهاء منه خلال 6 أشهر، والمنفّذ بتكلفة 450 مليون جنيه، ويعتبر إضافة نوعية كبيرة لمنظومة صيد الأسماك والصناعات القائمة عليها فى مصر، بالإضافة إلى تحقيقه طفرة اقتصادية هائلة لمحافظة البحيرة وتوفير المئات من فرص العمل للشباب.

وبلغت نسبة الأعمال التنفيذية بميناء الصيد الجديد، حتى الآن أكثر من 85%، وجارٍ الانتهاء من أعمال أرصفة الميناء بمساحة 4000 متر، ووضع الطبقات النهائية لتشغيلها، وإقامة محطة كهرباء خاصة بأعمال الميناء، والانتهاء من أعمال البنية التحتية المدعمة للميناء وورش الصيانة ومحطات التبريد والمبانى الإدارية المختلفة، وجارٍ العمل على قدم وساق فى تنفيذ أعمال الميناء وتشغيله بشكل تجريبى فى شهر يونيو 2019، إلى جانب اعتماد المحافظ اللواء هشام آمنة، مبلغ 65 مليون جنيه، لسرعة الانتهاء من أعمال المشروع، كما جرى تخصيص 100 مليون جنيه للمحافظة، من وزارة التخطيط خلال الموازنة العامة المقبلة.

ويضم مشروع ميناء الصيد، 3 مصانع لتعليب الأسماك وشباك الصيد والثلج الخاص بحفظ الأسماك، بالإضافة إلى إنشاء 22 مبنى للصناعات البحرية وورش ورصيف صيانة للسفن ومراكب الصيد ومحطة كهرباء، بالإضافة إلى مقرات خاصة لبيع الأسماك.

{long_qoute_1}

وما زالت الأعمال جارية بمشروع البورصة السلعية للخضراوات والفاكهة بمركز بدر، الذى يوليه الرئيس عبدالفتاح السيسى، اهتماماً كبيراً، باعتباره أول بورصة سلعية للخضراوات والفاكهة بالبحيرة، التى تقع على مساحة 57 فداناً بتكلفة إجمالية قدرها مليار و200 مليون جنيه، وتستهدف مواجهة الاحتكار وغلاء الأسعار والقضاء على التجارة العشوائية فى البلاد، وتغيير منظومة زراعة الخضراوات والفواكه فى مصر والاتجاه نحو الزراعات العضوية الخالية من الأسمدة الكيماوية التى تمكن المزارعين من تصدير منتجاتهم إلى الخارج، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذه خلال شهر أبريل المقبل.

مشروع البورصة السلعية، سيوفر أكثر من 10 آلاف فرصة عمل، وسيتم طرح 76 محلاً تجارياً بالإيجار بشكل استثنائى للشباب، دعماً لهم فى بداية حياتهم العملية، وسيتم إنشاء مكتب لنقطة التجارة الدولية داخل مقر البورصة السلعية، للمساهمة فى تنمية الصادرات المصرية وتفعيل طرق التجارة الإلكترونية.

كما شهد العام الماضى، الموافقة على إقامة مشروع إنتاج الطاقة من القمامة، الذى تقدمت به شركة كورية، بتكلفة 25 مليون دولار، لإنتاج 20 ميجاوات/ ساعة، باستخدام 500 طن من القمامة يومياً، وتمت الموافقة المبدئية على تخصيص الأرض بمنطقة «الطرانة»، بمركز حوش عيسى، إضافة إلى إقامة مصنع لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية فى وادى النطرون، بتكلفة 120 مليون يورو، ومصنع لإنتاج الألواح الشمسية.

وفى مجال مياه الشرب انتهت المحافظة من 7 مشروعات بتكلفة مليار و453 مليون جنيه، أهمها محطة مياه العباسى بمركز الدلنجات، بطاقة 60 ألف متر مكعب يومياً، بتكلفة 300 مليون جنيه، ومحطة مياه المحمودية بطاقة 86 ألف متر مكعب يومياً، بتكلفة 250 مليون جنيه، وتوسعة محطة مياه أبوحمص، بتكلفة 125 مليون جنيه.


مواضيع متعلقة