وزير التعليم العالي يتفقد مشروع إنشاء الجامعة التكنولوجية بقويسنا

وزير التعليم العالي يتفقد مشروع إنشاء الجامعة التكنولوجية بقويسنا
- أهداف التنمية
- إعداد قانون
- الأعمال الإنشائية
- الإدارة المركزية
- البحث العلمي
- التشييد والبناء
- التعليم العالي
- التعليم الفنى
- أدوات
- أعمال الصيانة
- أهداف التنمية
- إعداد قانون
- الأعمال الإنشائية
- الإدارة المركزية
- البحث العلمي
- التشييد والبناء
- التعليم العالي
- التعليم الفنى
- أدوات
- أعمال الصيانة
أجرى الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم السبت، زيارة تفقدية لمشروع إنشاء الجامعة التكنولوجية في قويسنا بمحافظة المنوفية؛ وذلك بهدف الاطمئنان على سير الأعمال الإنشائية بالجامعة؛ تمهيداً لافتتاحها خلال شهر سبتمبر المقبل، وذلك بحضور دكتور أحمد الحيوي مستشار الوزير للتعليم الفني، ودكتور سيد عطا رئيس قطاع التعليم، ومهندس محمد المصري رئيس الإدارة المركزية للتعليم الفني بالوزارة.
في بداية الزيارة، تفقد الوزير المعهد الفني الصناعي بقويسنا، للاطمئنان على سير العملية التعليمية وانتظام الامتحانات بداخله.
كما تفقد الوزير المعامل وقاعات الدراسة، وورش الخراطة واللحام وأقسام التشييد والبناء والتركبيات الكهربائية، وتكنولوجيا المعدات الزراعية.
وخلال الزيارة، وجه عبدالغفار بسرعة الانتهاء من التجديدات داخل المباني التي تحتاج لأعمال الصيانة والتطوير، وتوفير الأدوات والمعدات الصناعية اللازمة لجميع الأقسام؛ بهدف إكساب الطلاب المهارات اللازمة لسوق العمل وخدمة الجهات الصناعية المحيطة، مشدداً على أهمية تدريب الطلاب سواء في الورش أو المصانع المرتبطة بتخصصاتهم، وحل جميع المشكلات التي تواجه منظومة التعليم الفني بالتعاون مع وزارة الصناعة والمجتمع المدني.
كما زار الوزير المباني الدراسية الجديدة التابعة لمشروع إنشاء الجامعة التكنولوجية بقويسنا، والتي يجرى إنشاؤها بالتعاون مع الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة، حيث تفقد المبنى التعليمي ومبنى الورش ومنطقة إقامة الملاعب الرياضية.
وأكد على هامش الزيارة، أن إستراتيجية الوزارة ترتكز على إيجاد تعليم فني وتكنولوجي يخدم أهداف التنمية في مصر طبقًا لاستراتيجة 2030، مشيرًا إلى أنه وفقًا لتوجيهات القيادة السياسية، يتم العمل على تدشين جامعات تكنولوجية للاهتمام بمستوى خريجي التعليم الفني وتأهيلهم لسوق العمل، معلنا الانتهاء من إنشاء مقر الجامعة التكنولوجية بقويسنا خلال شهر سبتمبر المقبل.
وأكد أنه يجب أن تكون الكليات التكنولوجية متميزة من حيث المناهج الدراسية وأسلوب التدريس، ونوعية الخريج الذي تقدمه للمجتمع، مشيرًا إلى حاجة مصر إلى خريجين على مستوى عال من التدريب الفني والعلمي ولديهم القدرة على الوفاء بمتطلبات سوق العمل.
وأشار إلى أنه جرى إعداد قانون لإنشاء الجامعات التكنولوجية، يتضمن وجود 8 جامعات تكنولوجية جديدة موزعة على جميع محافظات الجمهورية، منوهًا بأنه جارٍ العمل على إنشاء 3 جامعات منها في القاهرة الجديدة، قويسنا، بني سـويف، في عدد من التخصصات الفنية والمهنية.