"الآثار" عن عرض حجر هرم خوفو في اسكتلندا: "هيرجع وإن طال الزمن"

كتب: محمود البدوي

"الآثار" عن عرض حجر هرم خوفو في اسكتلندا: "هيرجع وإن طال الزمن"

"الآثار" عن عرض حجر هرم خوفو في اسكتلندا: "هيرجع وإن طال الزمن"

استنكر شعبان عبدالجواد، المشرف على الإدارة العامة للآثار المستردة بوزارة الآثار، عرض حجر من هرم خوفو في أحد متاحف اسكتلتندا، موضحًا أنه فور الإعلان عن حجر هرم خوفو تمت مخاطبة الخارجية المصرية للوقوف على ما حدث في هذا الموضوع وكيف تم نقله من مصر والطريقة التي خرج بها.

وأضاف عبد الجواد، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "انفراد"، مع الإعلامي سعيد حساسين، على قناة "الرافدين"، أن مصر دولة مؤسسات ومصر الجديدة ليست كمصر قبل سابق، ومجال الآثار تحدث به طفرة ستظهر الأيام المقبلة.

وأكد أن مصر ليست دولة صغيرة، ففي عام 2018 استطعنا استرداد 3 قطع أثرية من أمريكا كانت هناك منذ 90 عامًا، وخرجت بطريقة غير شرعية.

وتابع عبدالجواد: "القطع التي خرجت بطريقة غير شرعية يتم استرجاعها وإن طال الزمن".

واستطرد عبدالجواد: "هناك بعض الدول تتعاون وأخرى لا، ولكن صقل مصر السياسي الآن يُساعد في استرداد القطع و لا ندفع أموالاً لاسترداد آثارنا".


مواضيع متعلقة