محافظ الغربية: نستهدف الوصول بالخدمات الحضارية للمناطق الأكثر احتياجا

محافظ الغربية: نستهدف الوصول بالخدمات الحضارية للمناطق الأكثر احتياجا
- إصلاح الإقتصاد
- الأسرة والمجتمع
- الأطفال الرضع
- التربية والتعليم
- التسرب من التعليم
- التضامن الإجتماعى
- التنمية الشاملة
- الجمعيات الأهلية
- الجهاز التنفيذى
- الحلول المناسبة
- إصلاح الإقتصاد
- الأسرة والمجتمع
- الأطفال الرضع
- التربية والتعليم
- التسرب من التعليم
- التضامن الإجتماعى
- التنمية الشاملة
- الجمعيات الأهلية
- الجهاز التنفيذى
- الحلول المناسبة
أكد اللواء مهندس هشام السعيد، محافظ الغربية، تقديم المحافظة كل سبل الدعم المتاحة لأنشطة المجلس الإقليمي للسكان، للعمل على تقليل الكثافة السكانية التي تجاوزت 2500 نسمة/ كم2 وتقليل معدل النمو السكاني.
جاء ذلك خلال رئاسة محافظ الغربية لاجتماع المجلس الإقليمي للسكان، بقاعة الاجتماعات بالديوان العام بحضور ممثلي المديريات "الصحة والتعليم والشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي والأوقاف والجمعيات الأهلية والجهاز التنفيذي للمحافظة".
وأكد محافظ الغربية خلال الاجتماع، ضرورة تضافر كل الجهود بالمحافظة لتفعيل مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي "حياة كريمة" والتي تستهدف حياة أفضل للمواطنين الذين تحملوا الأعباء الاقتصادية خلال الفترة السابقة وتقديم كل الخدمات لهم حتى يشعروا بثمار تحملهم فترة الإصلاح الاقتصادي التي تمر بها مصر والتنسيق الكامل بين مديرية التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية ومديرية الصحة والتي تقوم برفع إمكانيات الوحدات الصحية بالقرى ومراكز المدن ومديرية الشباب والرياضة والتي تعمل على تطوير مراكز الشباب بالقرى ومديرية القوى العاملة المعنية بتوفير فرص عمل للشباب بالقطاع الخاص وإشراك مديرية التربية والتعليم وجامعة طنطا للقضاء على الأمية والتسرب من التعليم وذلك لتنفيذ هذه المبادرة لتوفير حياة أفضل للمواطنين بالأماكن الأكثر احتياجا.
كما وجه محافظ الغربية وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بإعداد بيان تفصيلي بأنشطة الجمعيات الأهلية خلال أربعة أشهر والأنشطة المستهدف تنفيذها حتى 30/6/2019.
وأكد محافظ الغربية خلال الاجتماع على أهمية دور المجلس القومي للسكان في وضع الخرائط المستقبلية التي تستهدف نقل الخدمات للقرى والوصول بها إلى المستوى الحضاري الموجود في المدن.
كما وجه محافظ الغربية المجلس القومي للسكان بإعداد دراسة كاملة باشتراك جميع الجهات لوضع خطة تنفيذية لتنفيذ المبادرة على أن تشمل الخدمات وتوقيتات تنفيذها.
واستعرض محافظ الغربية بيان تفصيلي بالخدمات التي تمت بالمحافظة في عام 2017؛ حيث بلغت نسبة وصول المياه النقية 94.6% ونسبة الصرف الصحي 62.3 % والكهرباء 98.3% ونسبة توصيل الغاز 12.2 % وتعد هذه النسب مرتفعة عند مقارنتها بباقي النسب على مستوى الجمهورية.
وشدد المحافظ على وضع بيان دقيق من قبل التربية والتعليم يوضح نسب التسرب الفعلية من التعليم وإيضاح الأسباب التي تؤدي إلى ذلك ووضع الحلول المناسبة للقضاء على التسرب من التعليم؛ حيث أوضح محافظ الغربية أن المستهدف القضاء على الأمية بالمحافظة خلال 3 سنوات.
وأوضح رئيس المجلس الإقليمي للسكان أن عدد السكان بلغ 5066000 نسمة في 1 يناير2018 ومعدل وفيات الأطفال الرضع بلغ 12.4 في الألف في عام 2017 وبلغ معدل الإنجاب الكلى 3.1 طفل/ سيدة وبلغ معدل استخدام وسائل تنظيم الأسرة 63.2% ويوجد 335 مركز تنظيم أسرة ثابت و20 عيادة متنقلة، كما أوضح أن معدل المواليد 24% بينما بلغت نسبة الوفيات 6% مما يشير إلى التقدم في المنظومة الصحية بالمحافظة.
وخلال الاجتماع وجه محافظ الغربية بتوعية المواطنين بمخاطر الزيادة السكانية بأنها ليست فى صالح المصلحة العامة للمواطن وتعوق حركة التنمية الشاملة مما يؤثر على حياة الأسرة والمجتمع.
وتتم حملات التوعية عن طريق مديرية الأوقاف والثقافة والشباب والرياضة وتفعيل دور الرائدات الريفيات مع الاهتمام بالقضاء على الأمية التي هي أثاث الزيادة السكانية.
كما أعلن محافظ الغربية خلال الاجتماع دعم المحافظة لمشروعات المرأة المعيلة بـ 450 ألف جنية لدعم مشروعاتها الصغيرة والمتوسطة.
وفى هذا السياق وجه محافظ الغربية بمراجعة وفحص معدلات البطالة وأسبابها ووضع الأليات التي من خلالها يمكن تقليل نسبة البطالة في ضوء تشجيع العمل في القطاع الخاص.
وفى نهاية الاجتماع وجه محافظ الغربية الشكر لفخامة رئيس الجمهورية على إطلاقة مبادرة "حياة كريمة" للفئات الأكثر احتياجا خلال عام 2019 وحرص المحافظ على توفير حياة أمنة وكريمة للمواطنين.
- إصلاح الإقتصاد
- الأسرة والمجتمع
- الأطفال الرضع
- التربية والتعليم
- التسرب من التعليم
- التضامن الإجتماعى
- التنمية الشاملة
- الجمعيات الأهلية
- الجهاز التنفيذى
- الحلول المناسبة
- إصلاح الإقتصاد
- الأسرة والمجتمع
- الأطفال الرضع
- التربية والتعليم
- التسرب من التعليم
- التضامن الإجتماعى
- التنمية الشاملة
- الجمعيات الأهلية
- الجهاز التنفيذى
- الحلول المناسبة