العصار: تركيب موفر صنابير بدور العبادة يوفر 35% من المياه المستخدمة

كتب: مروة عبدالله

العصار: تركيب موفر صنابير بدور العبادة يوفر 35% من المياه المستخدمة

العصار: تركيب موفر صنابير بدور العبادة يوفر 35% من المياه المستخدمة

قال الدكتور محمد العصار، وزير الإنتاج الحربي، إن تركيب موفر المياه الذكي الذي يتم إنتاجه في شركة المعصرة للصناعات الهندسية "مصنع 45 الحربي" إحدى الشركات التابعة لوزارة الإنتاج الحربي، يأتي في إطار خطة الدولة لترشيد استهلاك المياه بالتجمعات كأماكن العباده والمدارس والمصالح الحكومية.

وأضاف العصار، خلال تفقده والدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والري مشروع تركيب موفر المياه على الصنابير المستخدمة بمسجد السيدة نفيسة، أن الصنبور تم تصنيعة بتكنولوجيا ألمانية، حيث تم تركيب الموفر على الصنابير المستخدمة بمسجد السيدة نفيسة، الذي أثبت نجاحه في تقليل نسبة استهلاك المياه بمعدل 35%، ومن المقرر أن يتم تركيبه في أماكن العبادة الأخرى، في إطار التنسيق المستمر بين وزارتي الإنتاج الحربي والأوقاف.

وقال ماجد عبدالمجيد عبده، نائب وزير الإنتاج الحربي، إن مصنع المعصرة سيبدأ في تغطية مساجد محافظة القاهرة أولا، وسيعقبها بقية المحافظات تنفيذا لقرارات مجلس الوزراء رقم 11 الصادر بتاريخ 2 مايو 2018، وخرجت عنه وثيقة ترشيد المياه بناء على توصيات من اللواء محمد العصار وزير الإنتاج الحربي، وطالب مصنع المعصرة لإنتاج القطع الموفرة.

وتابع: الخطة المقبلة خلاط موفر كامل، مضيفا: "نحن الآن لجأنا لحل سريع وهو قطعة موفرة، وسيتم تنفيذ خلاط كامل لأن ذلك هو البند الثاني من قرار مجلس الوزراء وسيتم تركيبها في الهيئات الجديدة.

يأتي ذلك في إطار السياسة التي تنتهجها وزارة الإنتاج الحربي بالمساهمة في تنفيذ المشروعات القومية والتنمية بالتعاون مع مختلف الوزارات والمحافظات والهيئات والقطاع الخاص، في إطار خطة التنمية المستدامة لمصر 2030 من خلال الحفاظ على الثروة المائية.

ومن جانبه، أوضح "جمعة"، أن تعميم استخدام الحنفيات الموفرة التى انتهجتها وزارة الأوقاف المصرية ببعض المساجد الكبرى، ومنها مسجد السيدة نفيسة تأتي في إطار دور وزارة الأوقاف للحفاظ على موارد الدولة ونشر ثقافة ترشيد استهلاك المياه بين المواطنين، مضيفا أن الوزارة تسعى لتركيب موفر المياه الذكي في مختلف المساجد بأنحاء الجمهورية وفقا للجنة مشتركة بين وزارت الأوقاف والإنتاج الحربي والري.

وأكد الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري، استمرار التعاون بين الوزارة ووزارتي الأوقاف والإنتاج الحربي، وباقي أجهزة الدولة لتعظيم الاستفادة من هذه التجربة بكافة مؤسسات الدولة، وتحقيق ترشيد استخدامات المياه وعدم إهدارها في ظل ما تجابهه الدولة المصرية، من تحديات الندرة المائية مع زيادة سكانية متنامية وتقديم الدعم لكل المبادرات، التي تساعد في تحقيق ذلك لتنفيذ رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، التي من أهم محاورها محور المياه.

يأتي ذلك اتساقا مع إعلان مجلس الوزراء وثيقة ترشيد المياه والبدء بالمؤسسات الحكومية في تنفيذ تجربة استخدام القطع الموفرة للمياه التي أنتجتها وزارة الإنتاج الحربي لترشيد استخدامات المياه المنطلقة من الصنابير.


مواضيع متعلقة