بعد أن ضرب زلزال 4 ريختر القاهرة.. خبراء يوضحون قوي أم ضعيف؟

كتب: هبة وهدان

بعد أن ضرب زلزال 4 ريختر القاهرة.. خبراء يوضحون قوي أم ضعيف؟

بعد أن ضرب زلزال 4 ريختر القاهرة.. خبراء يوضحون قوي أم ضعيف؟

فوجئ المواطنون اليوم، بهزة أرضية، وعلى إثرها أعلن أحمد بدوي رئيس قسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، ورئيس الشبكة القومية للزلازل، أن القاهرة الكبرى تعرضت في الساعة 12:35 دقيقة ظهرا لهزة أرضية.

وقال بدوي، في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، إن قوية الهزة الأرضية بلغت 4 ريختر، ومركزها شمال غرب القطامية بالقاهرة، مؤكدا أن سكان القاهرة الكبرى شعروا بالهزة، فضلا عن أجزاء من الجيزة ومحافظات الدلتا شعرت بها أيضا.

وهنا قد يتسأل البعض ما إن كان 4 ريختر قوية أم ضعيفة، فيقول الدكتور محمد حسان، أستاذ الجيولوجيا بكلية العلوم جامعة الازهر، أن هذه القوة لا يستهان بها فهي تعتبر آمنة في المدن والمناطق التي تمتلك عقارات قوية ومشيدة على أسس سليمة، بينما العقارات القديمة التي لا تمتلك أساسات صحيحة وقوية قد تتأثر ولكن بشكل ضعيف.

وأكد أستاذ الجيولوجيا، لـ"الوطن"، أن المواطن يبدأ يشعر بالزلازل  بداية من 4 و5 ريختر وما قبل ذلك لا يشعر به المواطن ولكن ترصده الأجهزة والحساسات، لافتًا إلى أنه لا يمكن التنبؤ بالمدن الأكثر عرضة للشعور بالزلازل، حيث أن كل مدينة تختلف في البنية التحتية لها.

وأيد "حسان" في الرأي، الدكتور محمد عوض، أستاذ الجيولوجيا بجامعة بني سويف، الذي قال، لـ"الوطن"، إن قوة 4 ريختر لا تمثل خطر بشكل عام وأنه قد يشعر بها المواطنين الذين يقطنون عقارات أساساتها غير سليمة مائه في المائة.

وأكد أستاذ الجيولوجيا، أن المواطن قد يشعر بقوة 4 ريختر، وهو في المنزل على عكس المتواجدين في الشوارع العامة الذين قد لا يشعروا به على الإطلاق.


مواضيع متعلقة