سوريا في 24 ساعة.. عودة طيران وفتح سفارات ودخول الجيش "منبج"

سوريا في 24 ساعة.. عودة طيران وفتح سفارات ودخول الجيش "منبج"
تطورات عديدة شهدتها الساحة السورية خلال الـ 24 ساعة الأخيرة، ربما هي الأفضل لسوريا منذ سنوات عديدة، من عودة رحلات لطيران لاستئناف فتح سفارات بعض الدول، حتى دخول الجيش السوري إلى مناطق لم يتواجد فيها من قبل.
ووصلت إلى تونس أول رحلة طيران مباشرة من مطار دمشق الدولي إلى مطار الحبيب بورقيبة الدولي في المنستير، أمس، بعد توقف دام حوالي 8 سنوات، وعلى متنها 160 سوريا بين صحفيين وحقوقيين وعائلات، وفقا لموقع "شمس" التونسي.
وبدأ العمل في سفارة دولة الإمارات بالعاصمة السورية دمشق، للمرة الأولى منذ بدء الصراع في سوريا في عام 2011، حيث باشر القائم بالأعمال بالنيابة مهام عمله، بحسب ما ذكرته وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإماراتية.
وقالت الوزارة في بيان نقلته وكالة الأنباء الرسمية الإماراتية "وام"، إن هذه الخطوة تؤكد "حرص حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة على إعادة العلاقات بين البلدين الشقيقين إلى مسارها الطبيعي".
وبعد الإمارات، أعلنت وزارة الخارجية البحرينية، استمرار العمل في سفارتها لدى سوريا، مشيرة إلى أن المملكة حريصة على تعزيز الدور العربي في الحفاظ على استقلال سوريا وسيادتها.
وجاء في بيان رسمي للخارجية البحرينية، نشر عبر صفحتها الإلكترونية، أن "وزارة الخارجية تعلن عن استمرار العمل في سفارة مملكة البحرين لدى الجمهورية العربية السورية الشقيقة، علما بأن سفارة الجمهورية العربية السورية لدى مملكة البحرين تقوم بعملها، والرحلات الجوية بين البلدين قائمة دون انقطاع".
عودة الطيران وعمل السفارات، أعقبه اليوم الجمعة، دخول الجيش السوري مدينة منبج، الواقعة تحت سيطرة قوات سوريا الديموقراطية شمال البلد، لأول مرة منذ ست سنوات ورفع العلم الوطني هناك- بحسب ما أعلنت الحكومة في دمشق.
وأعلن الجيش السوري، دخول وحداته إلى منطقة منبج، بعد وقت قصير من توجيه وحدات حماية الشعب الكردية، العمود الفقري لقوات سوريا الديموقراطية، دعوة إلى دمشق للانتشار في المنطقة لحمايتها من التهديدات التركية.