بلاغ للنائب العام يتهم نقيب الصيادلة بالتحريض على قتل الصحفيين

بلاغ للنائب العام يتهم نقيب الصيادلة بالتحريض على قتل الصحفيين
- الشروع في القتل
- المصري اليوم
- النائب العام
- بلاغ للنائب العام
- جريدة الوطن
- خوض الانتخابات
- قانون العقوبات
- قتل الصحفيين
- موقع اليوم السابع
- أحداث
- الشروع في القتل
- المصري اليوم
- النائب العام
- بلاغ للنائب العام
- جريدة الوطن
- خوض الانتخابات
- قانون العقوبات
- قتل الصحفيين
- موقع اليوم السابع
- أحداث
تقدم عدد من المحامين بجبهة "حماية مصر" ببلاغ للنائب العام حمل رقم 17262، يتهم نقيب الصيادلة، محيي الدين عبيد، بالتحريض على قتل الصحفيين خلال أحداث البلطجة داخل النقابة.
وجاء نص البيان كالتالي:
السيد المستشار الفاضل النائب العام
تحية التقدير والاحترام
مقدمه لسيادتكم عبدالمجيد السيد جابر المحامي، ضد الدكتور محي الدين عبيد نقيب الصيادله بخصوص واقعة الشروع في القتل واستخدام البلطجة والإرهاب والاعتداء على الصحفيين وضربهم وإحداث عاهة مستديمة بالبعض منهم وسحلهم وتكسير كاميراتهم الصحفية من أجل منع تغطيتهم لمؤتمر المنافس له في الانتخابات النقابية، الدكتور كرم كردي والمرشح على نفس موقع المشكو في حقه وذلك باستخدام بلطجية مدربين وسوابق وسبق رؤية البعض من هؤلاء البلطجية في اتلاف مؤسسات الدولة، والتظاهر ضد الدولة المصرية وبعضهم سبق انضمامه لجماعة حسم الإخوانية، وسبق اتهامهم بتخريب ممتلكات عامة.
أتشرف بعرض الآتي: صادف مروري أمام نقابة الصيادلة والكائنة ناحية شارع مديرية التحرير بجاردن سيتي، ورأيت بلطجية محاطين بالنقابة، وحاول البعض من الصحفيين تصويرهم إلا أنهم كانوا يستحصلون على كاميراتهم الصحفية ويكسرونها ويعتدون عليهم وسمعت أصوات استغاثة بالداخل وعرفت أن هناك صحفيين تم احتجازهم بالقوة وتم الاعتداء عليهم داخل النقابة وعند سؤالي عن من تم الاعتداء عليهم كانت أسماء بعضهم كالآتي: محمد الجرنوسي صحفي في المصري اليوم، أصيب بجرح قطعي 15 غرزة، وإحداث عاهة مستديمة به، وعاطف بدر صحفي في المصري اليوم، أصيب بجرح قطعي أربعة غرز، وإسراء سليمان صحفية في جريدة الوطن، وآية دعبس صحفية في موقع اليوم السابع.
جرى الاعتداء عليهم بتعليمات من المشكو في حقه لمنع تغطية مؤتمر المنافس له على نفس الموقع النقابي واتفاقه مع البلطجية قبل للمؤتمر الصحفي منذ إبداء نية المنافس له خوض الانتخابات النقابية، ما يؤكد توافر نية الإيذاء وتوافر الركن المعنوي لجريمة التحريض على القتل والتحريض علي إيذاء من يحاول إظهار خصمه الانتخابي، وحيث أن بعض المتواجدين خارج النقابة حاولوا الاتصال بالنجدة إلا أنه لا حياة لمن تنادي.
واستمر الاعتداء على صحفيين أثناء أداء دورهم الوظيفي، وذلك استنادا الي نصوص قانون العقوبات فالمادة 40 نصت على أنه يعد شريكا في الجريمة كل من حرض على ارتكاب الفعل المكون للجريمة، إذا كان هذا الفعل وقع بناء علي هذا التحريض، ويعاقب أيضا المشكو في حقه بالحبس بمواد البلطجة واستعراض القوه المنصوص عليها بالمادة 375 وأيضا يعاقب بالحبس أيضا بنص قانون 100 من القانون 180 لسنة 2018 لتنظيم الصحافة والإعلام، والتي تنص على أنه يعاقب بالحبس وغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه كل من اعتدى على صحفي أو اعلامي أثناء ممارسة عمله.
لذلك نلتمس من عدلكم بالتفضل باتخاذ اللازم قانونا نحو التحقيق في الشكوى وإحالة المشكو في حقه إلى أقرب محاكمه جنائية، لما اقترفه من جرائم ضد صحفيين أثناء أداء مهاهم الوظيفية".