رشوة «الجمارك والتموين» وأحداث كنيسة حلوان.. قضايا تنتظر موعد المحاكمة

رشوة «الجمارك والتموين» وأحداث كنيسة حلوان.. قضايا تنتظر موعد المحاكمة
- أمن الدولة العليا
- أولى جلسات محاكمة
- إدارة الشركة
- الإدارة المركزية
- التموين والتجارة الداخلية
- السلع الغذائية
- الشركة القابضة
- أمن الدولة العليا
- أولى جلسات محاكمة
- إدارة الشركة
- الإدارة المركزية
- التموين والتجارة الداخلية
- السلع الغذائية
- الشركة القابضة
قالت مصادر قضائية إن محاكم الاستئناف المختصة ستحدد موعدًا لمحاكمة المتهمين في عدد من القضايا التي أحيل المتهمون فيها للمحاكمة الجنائية خلال الفترة الماضية، وذلك بعد انتهاء النيابة العامة من ملفات تلك القضايا لإرسالها لمحاكم الاستئناف لتحديد موعد محاكمة المتهمين الواردة أسماؤهم بقرارات الاتهام والدوائر الجنائية التي ستنظر تلك المحاكمات.
وأحالت النيابة العامة عدة قضايا مهمة خلال الأسابيع الماضية بينها قضية رشوة مصلحة الجمارك المتهم فيها رئيس المصلحة السابق بتلقي رشوة مقابل عمل من أعمال وظيفته وهي القضية التي أحالتها نيابة أمن الدولة العليا بإشراف المستشار خالد ضياء الدين بعد انتهاء التحقيقات فيها إلى أن رئيس المصلحة السابق طلب وأخد مبالغ مالية وعطايا عينية لنفسه ولغيره على سبيل الرشوة مقابل أداء أعمال وظيفته واستعمال نفوذه للحصول لآخرين على قرارات ومزايا.
- "رشوة الجمارك"
وأسفرت التحقيقات عن إقرارات 3 راشين وهم ملاك "مكتب المنصوري للتخليص الجمركي"، و"لوجيستيك" للاستيراد والتصدير، ومالك شركة بورسعيد للمستودعات والترانزيت، و3 وسطاء هم، مدير إدارة مجمع الاستثمار بالإدارة المركزية لجمارك بورسعيد، وعامل، وسائق بمصلحة الجمارك؛ وتأكد منها ومن خلال شهادة 23 شاهدًا والتسجيلات واللقاءات المأذون بها والمستندات والمبالغ المالية المضبوطة؛ طلب وأخذ رئيس مصلحة الجمارك من مالك مكتب المنصوري للتخليص الجمركي، ومالك مكتب لوجيستك للاستيراد والتصدير بوساطة سائقه وساعيه ومدير إدارة مجمع الاستثمار بالإدارة المركزية لجمارك بورسعيد مبلغ 568 ألف جنيه بالإضافة لوقائع أخرى.
- "رشوة التموين"
وأحالت النيابة أيضًا قضية رشوة "التموين" المتهم فيها رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية السابق واثنين من مستشاري وزير التموين والتي أحالها النائب العام للمحاكمة الجنائية بعد انتهاء تحقيقاتها التي أشارت إلى طلب وأخذ رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية مبالغ مالية على سبيل الرشوة من نائب مدير مبيعات شركة "جرين لاند جروب"، ومالك شركة الفرح للتجارة والتوزيع، بوساطة سكرتير مكتب رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة كما طلب مبالغ مالية على سبيل الرشوة من صاحب شركة "دلة مصر" بوساطة كل من مستشار وزارة التموين والتجارة الداخلية لشؤون الاتصال السياسي، والمستشار الإعلامي لوزارة التموين والتجارة الداخلية؛ مقابل تسهيل إجراءات إسناد عمليات توريد السلع الغذائية لتلك الشركات، وموافقة على صرف مستحقاتها المالية الناشئة عن التوريد.
- كنيسة حلوان
قضية أحداث كنيسة حلوان أيضًا تنتظر تحديد أولى جلسات محاكمة المتهمين فيها بعدما أحال المستشار نبيل صادق النائب العام، 11 متهمًا إلى المحاكمة الجنائية لاتهامهم بتأسيس وقيادة والانضمام إلى جماعة تكفيرية وقتل 9 مسحيين وفرد شرطة والشروع في قتل آخرين، في الحادثة.
وجاء قرار الإحالة بعد انتهاء تحقيقات نيابة أمن الدولة العليا تحت إشراف المستشار خالد ضياء الدين، المحامي العام الأول لنيابة أمن الدولة العليا.