البرلمان يناقش التجارب السريرية.. والشريف: ملتزمون باعتراضات الرئاسة

كتب: ولاء نعمة الله

البرلمان يناقش التجارب السريرية.. والشريف: ملتزمون باعتراضات الرئاسة

البرلمان يناقش التجارب السريرية.. والشريف: ملتزمون باعتراضات الرئاسة

أكد النائب السيد الشريف وكيل أول مجلس النواب ورئيس اللجنة البرلمانية الخاصة المشكلة؛ لدراسة ملاحظات رئيس الجمهورية على مشروع قانون البحوث الطبية والإكلينيكة المعروف إعلاميا بقانون التجارب السريرية، أن اللجنة ستنحصر مهمتها في دراسة وتعديل المواد الـ15 المطلوب تعديلها فقط، من قانون البحوث الطبية المعترض عليها من قبل رئيس الجمهورية.

وأضاف الشريف، في بداية أولى اجتماعات اللجنة، اليوم، أن دراسة اللجنة لتلك المواد، يأتي تمهيدًا لإعداد تقرير يعرض على المجلس، باعتباره صاحب الحق النهائي في إقرار ما يراه بشأن التعديلات، طبقا للدستور.

وأوضح الشريف أن تشكيل اللجنة الخاصة، جاء وفقا اللائحة الداخلية للمجلس، بقرار من اللجنة العامة للمجلس، التي أوصت بإعادة دراسة مشروع القانون في حدود النصوص المعترض عليها فقط.

وشرح الشريف الاعتراضات الموجهة في رسالة رئيس الجمهورية والتي تضمنت، بعض نصوص وأحكام مشروع القانون قد تتعارض مع واقع ممارسات الجهات والمؤسسات التي تقوم بالبحوث الطبية الإكلينيكية، وأن طريقة تشكيل المجلس الأعلى للبحوث الطبية قد تجافي التناسب بين المشاركات والإسهامات البحثية المقدمة من الجهات المختلفة، وأن المواد العقابية الواردة في المشروع جاءت متشددة، ما يتسبب في حالة رعب وخوف شديد لدى الباحثين، وكذا حظر المشروع إرسال عينات بشرية لبحثها في الخارج، لاعتبارات قد يتجاوزها الواقع المعاش حاليا.


مواضيع متعلقة