بالصور| استجابة لـ"الوطن".. "الري" تطهر ترعة "الشرقاوية" في دمياط

بالصور| استجابة لـ"الوطن".. "الري" تطهر ترعة "الشرقاوية" في دمياط
- إلقاء المخلفات
- الإدارة العامة
- المخلفات الصلبة
- الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى
- انتشار الأمراض
- ترعة الشرقاوية
- أجزاء
- أرواح
- إلقاء المخلفات
- الإدارة العامة
- المخلفات الصلبة
- الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى
- انتشار الأمراض
- ترعة الشرقاوية
- أجزاء
- أرواح
استجابت وزارة الري في محافظة دمياط، لما نشرته جريدة "الوطن" عن شكوى الأهالي من تحول ترعة "الشرقاوية" لمقلب للقمامة، وأجرت حملات لتطهير الترعة.
وقال المهندس علاء سعود وكيل وزارة الري بدمياط، إن ترعة "الشرقاوية" تمتد بطول 15.500 كم.ط ويوجد بها تغطية من كيلو 0.230 وبطول 7 كم كما يوجد بها أجزاء أخرى متفرقة مغطاة على الترعة أمام بعض القرى، موضحا أن الأجزاء المكشوفة تقع أمام قرى (الخياطة - الرطمة- الشيخ درغام) وجميعها متخللة لكتلة سكنية كثيفة وعليه فهي معرضة لإلقاء المخلفات الصلبة وتقوم الإدارة العامة لرى دمياط بتطهير الترعة بصفة دورية طبقا لعقد التطهيرات ونزع الحشائش لترع الإدارة وذلك لضمان وصول المياة لنهاية الترعة.
وأضاف علاء لـ"الوطن"، أن ترعة الشرقاوية بطول 35 كم بداية من مدينة الزرقا بفارسكور وتمر بقرى كفر أبو عضمة وميت الشيوخ والعبيدية والحوراني والبستان ويتم إزالة الشبك أمام التغطيات شهريا.
وتعد ترعة "الشرقاوية" واحدة من أهم وأطول الترع بمحافظة دمياط، وتسبب الإهمال الذي أصابها على مدار السنوات القليلة الماضية في تحوُّلها إلى مقلب كبير للقمامة والحيوانات النافقة، بالإضافة إلى اختلاط مياهها بالصرف الصحي، الأمر الذي يهدد بانتشار الأمراض والأوبئة بين ما يقرب من 10 آلاف مواطن من سكان القرى المطلّة على جانبَي الترعة، لم تصلها خدمات الصرف الصحي.
وحمَّل الأهالي مديرية الري بدمياط مسؤولية الحالة المتردية التي وصلت إليها الترعة، ورد مسؤولو المديرية بأنه يتم تنفيذ حملات منتظمة لتطهير الترعة بصورة شهرية، ورفع جميع الملوثات منها، بالإضافة إلى تحرير المحاضر الإدارية اللازمة بحق المخالفين، بينما ألقى مسؤولو شركة مياه الشرب والصرف الصحي مسؤولية عدم توصيل خدمات الصرف إلى بعض القرى بالمحافظة، على الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي.
وكان الوطن قد نشرت موضوعا عنوان، "شرايين مصر المسدودة: ترعة الشرقاوية بدمياط.. مقلب للقمامة يهدد أرواح الآلاف".