نائب رئيس جامعة عين شمس يفتتح مؤتمر "علاقات مصر بالاتحاد السوفيتي"

كتب: أحمد أبو ضيف

نائب رئيس جامعة عين شمس يفتتح مؤتمر "علاقات مصر بالاتحاد السوفيتي"

نائب رئيس جامعة عين شمس يفتتح مؤتمر "علاقات مصر بالاتحاد السوفيتي"

افتتح الدكتور نظمى عبدالحميد، نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، مؤتمر "علاقات مصر بالاتحاد السوفيتي وروسيا الاتحادية"، بمناسبة مرور 75 عاماً على العلاقات المصرية الروسية.

ينظم المؤتمر، مركز بحوث الشرق الأوسط والدراسات المستقبلية بالجامعة، بالتعاون مع "سيمنار الدراسات العليا للتاريخ الحديث والمعاصر" بكلية الآداب بالجامعة.

وأكد الدكتور أشرف مؤنس مدير مركز الشرق الأوسط، ـن هذا المؤتمر يعد توثيقاً للعلاقات المصرية الروسية العميقة والتي تمتد جذورها لعدة عقود مضت، موضحا أن المؤتمر يحتوي على العديد من المحاور، مثل العلاقات السياسية والعسكرية والاقتصادية والثقافية.

وأضاف أن العلاقات الدبلوماسية بين البلدين تعود لنحو 75 عاما منذ العام 1943، حين دشنت أول سفارة لمصر في موسكو، وسفارة للاتحاد السوفييتي في القاهرة وقنصلية عامة في الإسكندرية، منذ ذلك التاريخ، وأصبحتا شريكتين على الصعيد الثنائي والدولي.

وأكد الدكتور محمد نصر الجبالي، ـن مصر تعد من طليعة الدول التى أقامت العلاقات الدبلوماسية مع روسيا الاتحادية بعد انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1991، وتطورت على إثرها العلاقات السياسية على مستوى رئيسىّ الدولتين والمستويين الحكومي والبرلماني.

حضر المؤتمر الدكتور صالح هاشم رئيس جامعة عين شمس ورئيس اتحاد الجامعات العربية السابق، الدكتور ألكسي تيفانيان المستشار الثقافي الروسي بمصر، والدكتور محمد نصر الجبالي رئيس قسم الروسي بكلية الألسن، الدكتور حسين الشافعي رئيس المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم، شريف جاد مدير النشاط الثقافي بالمركز الثقافي الروسي.

 


مواضيع متعلقة