«إيدكس 2018» يشهد عرض أحدث الأسلحة المصرية فى مجال الصناعات الدفاعية والعسكرية بحضور عشرات الآلاف من الزوار

«إيدكس 2018» يشهد عرض أحدث الأسلحة المصرية فى مجال الصناعات الدفاعية والعسكرية بحضور عشرات الآلاف من الزوار
- أجهزة الكشف عن المعادن
- أعمال التطوير
- أمن الدولة
- أنحاء العالم
- الأمن والاستقرار
- الإقليمية والدولية
- الإنتاج الحربى
- التحكم عن بعد
- التصنيع العسكرى
- آمنة
- أجهزة الكشف عن المعادن
- أعمال التطوير
- أمن الدولة
- أنحاء العالم
- الأمن والاستقرار
- الإقليمية والدولية
- الإنتاج الحربى
- التحكم عن بعد
- التصنيع العسكرى
- آمنة
لليوم الثانى على التوالى، استمرت فعاليات المعرض الدولى للصناعات الدفاعية والعسكرية «إيدكس 2018»، الذى يُعقد لأول مرة فى مصر. واستقبل المعرض، اليوم، آلاف الزوار من المدنيين والعسكريين وطلاب الجامعات وطلبة الكليات العسكرية.
وبدأ توافد الزوار على المعرض منذ الصباح الباكر، حيث تمتد صالات المعرض على نحو 30 ألف متر، وتم تقسيمها بحيث تتسع لـ373 شركة عالمية عارضة، من بينها 42 شركة أمريكية، 37 شركة فرنسية، و28 من الشركات الصينية، فضلاً عن 13 من الشركات الروسية، وتم تقسيم كل جناح وفقاً لحجم المعدات المشاركة فى المعرض، والتى تتنوع فيما بين المعدات الثقيلة، مثل المدرعات والمركبات العسكرية، وبين الأسلحة الخفيفة، المسدسات والرشاشات والمدافع الثقيلة والخفيفة، فضلاً عن وسائل الميدان المساعدة كنظارات الرؤية الليلية، وأجهزة الاستطلاع والرادارات.
ويُعد المعرض الدولى للصناعات الدفاعية والعسكرية «إيدكس 2018» من أهم المعارض على المستوى الإقليمى والعالمى، حيث يمثل المعرض ملتقى دولياً لتبادل الخبرات التكنولوجية بين المشاركين من الهيئات والأنظمة المختصة بالتسليح والصناعات الدفاعية من مختلف أنحاء العالم.
{long_qoute_1}
كما يعرض «إيدكس 2018» أعمال التطوير والتحديث الهائلة التى تقوم بها القوات المسلحة المصرية لتطوير مركز السوق المصرية فى تجارة الأسلحة الدفاعية والتكنولوجيا الأمنية على مستوى العالم، والتى تُعتبر جزءاً من خطة مصر فى مكافحة الإرهاب ومنع المخاطر التى تهدد أمن الدولة، بل تمتد هذه الجهود إلى دعم الخطط العالمية لتحقيق الأمن والاستقرار للدول، فضلاً عن تخصيص جناح للأمن ومكافحة الإرهاب لعرض أحدث المعدات والحلول التقنية التى تدعم التسليح ضد الإرهاب.
وتفقدت «الوطن» أرجاء ساحات العرض التى امتدت لتشمل ٢١ جناحاً، تضم ٣٧٣ شركة فى مجال التسليح من ٤١ دولة، ورصدت أيضاً مشاركات لطلاب الكليات العسكرية وحرصهم على الاطلاع على كافة التفاصيل فيما يتعلق بتكنولوجيا السلاح.
ومن داخل الجناح المصرى الموجود بالصالة (٣)، والذى يضم الإنتاج العسكرى المتنوع لوزارة الإنتاج الحربى والهيئة العربية للتصنيع و«الشركة العالمية للبصريات» التابعة للقوات المسلحة، ظهور أول طائرة مصرية بدون طيار من إنتاج الهيئة العربية للتصنيع، حيث عرضت الهيئة الطائرة بدون طيار «ASN-209 UAV»، فى الجناح المصرى من المعرض.
وتتميز الطائرة بقدرات تمكنها من الطيران على مدى ٢٠٠ كم، وتُستخدم لأغراض الاستطلاع وملاحظة الهدف، وهى مصنَّعة من مادة «الفايبر» المستوردة من الصين، لكن هيكلها صناعة مصرية بالكامل. كما عرضت الهيئة العربية للتصنيع أول عمود إنارة ذكى من إنتاجها فى معرض «إيدكس ٢٠١٨». والعمود الجديد مزود بكاميرات تليفزيونية، وخاصية «واى فاى»، بحيث يستطيع التعامل مع بلاغات الحوادث والإسعاف لأنه مزود بخاصية GPS، ويعمل العمود بالطاقة الشمسية، وذلك فى إطار منظومة التحول الرقمى الذى تسعى الهيئة إليه. ويمتاز عمود الإنارة الذكى بخلايا شمسية ذات كفاءة عالية بقدرة ١٣٠ وات، كما يمتاز بشكل جمالى مميز، دفع القائمين على مشروع «العاصمة الإدارية» إلى الاستعانة به لما له من مميزات كثيرة.
ومن ضمن المنتجات المعروضة أيضاً، عربات مدرعة مثبت عليها مدافع، أبرزها مدفع ١٠٧، فضلاً عن مدافع أخرى مضادة للطائرات. وتتميز تلك المنتجات بأنه فى حال حدوث انفجار، فإنه يمكن تغيير الكابينة، ما يمثل أماناً للطاقم البشرى الموجود، فتلك المدرعات والمدافع مصممة ضمن مواصفات خاصة لحلف «الناتو» للحماية ضمن المستوى الرابع. وعرضت وزارة الإنتاج الحربى فى جناحها راداراً يقوم بالكشف عن الأهداف التى تحلق على الارتفاعات شديدة الانخفاض والمتوسطة، والرادار المصرى ثنائى الأبعاد بمدى 250 كم وارتفاع 12 كم، ويتكون الرادار من هوائى ومرسل ومستقبل وشاشة لعرض البيانات، والرادار هو ثمرة تعاون مثمر بين المراكز البحثية للقوات المسلحة والهيئة القومية للإنتاج الحربى. وظهرت أيضاً المركبتان المدرعتان ST-500 LTV وST-100 MRAP، المقاومة للألغام والمضادة للكمائن، وتنتج وزارة الإنتاج الحربى المصرية، المدرعتين بشراكة أجنبية وتصنيع محلى يصل إلى 70%، شاملاً جميع المكونات عدا الشاسيه والمحرك، ومتضمناً الإلكترونيات والبرج القتالى العامل بالتحكم عن بعد. وتظهر النسخة ST-100 MRAP بشبكة التمويه الخافضة للبصمتين الرادارية والحرارية، مع نظام التشويش الدفاعى لحمايتها من أنظمة التفجير اللاسلكية للعبوات الناسفة، ويمكن تجهيز هذه المركبات لمختلف المهام كالقتال ونقل الأفراد والإسعاف والحرب الإلكترونية.
{long_qoute_2}
وشهد الجناح الخاص بمجموعة «فالكون جروب» اهتماماً كبيراً من قبَل آلاف الزوار. وشمل الجناح تقديم أحدث الأجهزة العالمية التى تنتجها 11 شركة ضمن شركات المجموعة، منها أجهزة كشف الألغام، وأحدث الأجهزة لكشف بقايا الألغام والمخدرات، «A.L.R»، كما تم عرض أقوى وحدة تحكم فى السلاح عن بُعد. وعرضت مجموعة «فالكون جروب» أيضاً أجهزة البوابات للتحكم فى الدخول ببصمة الوجه، وأحدث أجهزة الكشف عن المعادن.
وتفقّد الدكتور محمد العصار، وزير الدولة للإنتاج الحربى، الأجهزة التى عرضها جناح مجموعة «فالكون جروب»، كما تفقّد وزير الإنتاج الحربى الأردنى الجناح أيضاً، وأشاد بمستوى الأجهزة المعروضة، التى تُعتبر الأحدث فى العالم فى المجالات المختلفة. من جانبه، قال شريف خالد، الرئيس التنفيذى للمجموعة، لـ«الوطن»، إن «تنظيم هذا المعرض الذى تشرف عليه القوات المسلحة المصرية، يُعتبر رسالة واضحة من القيادة السياسية المصرية للعالم بأن مصر آمنة ومستقرة ونجحت بشكل كبير فى دحر الإرهاب».
وأشاد «خالد» بالدور الذى بذلته وزارة الإنتاج الحربى المصرية فى المعرض، خاصة أنه كشف عن مدى أهمية وقوة الإنتاج المصرى فى مجال الصناعات الثقيلة والدفاعية أمام المنتجات العالمية، الأمر الذى أكد للعالم أجمع نجاح المصريين وقدرتهم على تحدى الصعاب وبناء المستقبل بقوة، لمواجهة كافة التحديات، سعياً لبناء مستقبل أفضل.
من جانبهم، أكد زوار المعرض، لـ«الوطن»، أن مصر دولة تمتلك القوة العسكرية، سواء من ناحية المعدات التى تمتلكها، أو قدرتها على التصنيع العسكرى، وحتى على مستوى المهارات اللازمة لقواتها، والتى تُعد ضمن جوانب متعددة للتقييم العسكرى. وأضاف الزائرون أن «إقامة معرض مثل هذا المعرض فى مصر تُعد فرصة كبيرة لاطلاعهم على أحدث ما وصلت إليه الصناعات العسكرية فى دول العالم»، مشيرين إلى أنهم اطلعوا، خلال زيارتهم، على أحدث ما توصلت له الشركات العاملة فى مجالات الصناعات الدفاعية على مستوى العالم.
من جانبه، قال أحد المسئولين عن الجناح الفرنسى الذى يضم 27 شركة فرنسية، رفض ذكر اسمه، وهو من شركة «نافال»، إن المشاركة الفرنسية فى «إيدكس 2018» تُعد بوابة إلى قلب أفريقيا، بما يمثله المعرض من أهمية محورية وملتقى للعديد من الدول شرقاً وغرباً. وأضاف مسئول شركة «نافال»: «نحن نقوم بعرض كافة المنتجات الصناعية فى المجالات العسكرية، ومن أهمها الفرقاطات البحرية وعدد من المروحيات وحاملة الطائرات الميسترال الشهيرة التى حصلت مصر على اثنتين منها»، موضحاً أن مصر وفرنسا يجمعهما العديد من الروابط التاريخية، كما تشتركان فى العديد من الاتفاقيات العسكرية المختلفة.
من جهة أخرى، التقى الفريق أول محمد زكى، القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربى، مع كلٍ من وزير الدفاع السودانى، الفريق أول عوض محمد أحمد بن عوف، ووزير برنامج إدارة الاحتياجات الدفاعية لدولة كوريا الجنوبية، يونج هونج، ووزير الدولة لشئون المحاربين القدماء الأوغندى، الدكتور برايت رواميرا، والركن محمد على المقدشى، وزير الدفاع اليمنى.
وتناولت اللقاءات مناقشة سبل التعاون العسكرى ودعم العلاقات العسكرية الثنائية بين مصر والدول المشاركة، وكذلك تبادل الخبرات العسكرية فى مجالات التصنيع العسكرى ودعم جهود الاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
ومن جانبهم، أشاد قادة الوفود العسكرية المشاركة فى معرض إيدكس خلال لقائهم بالقائد العام للقوات المسلحة بجناح جمهورية مصر العربية بمعرض إيدكس 2018، وما يحتويه من صناعات متطورة تعبر عن مسار مصر الصحيح نحو اقتحام مجال التصنيع العسكرى.
والتقى الفريق محمد فريد، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، على هامش المعرض رئيس الأركان الغانى الفريق عبيد أكوا، وكبير مستشارى رئيس أركان الدفاع البريطانى، الفريق جون لوريمر، ورئيس الأركان الإماراتى، الفريق حمد محمد ثانى الرميثى.
وأعرب رؤساء أركان الدول المشاركة فى المعرض عن مدى سعادتهم لما وجدوه من تنظيم متميز وحفاوة الاستقبال خلال مشاركتهم بمعرض إيدكس 2018 للصناعات الدفاعية والعسكرية، الذى يؤكد قدرة جمهورية مصر العربية على تنظيم فعاليات دولية كبرى، ويعبر عن مكانتها الإقليمية والدولية الرائدة. وقام القائد العام للقوات المسلحة، ورئيس أركان حرب القوات المسلحة، بجولة تفقدية فى مختلف أجنحة وصالات المعرض.