"جوتيريش": الكفاح الفلسطيني مستمر منذ عقود لتقرير المصير

كتب: نادية الدكروري

"جوتيريش": الكفاح الفلسطيني مستمر منذ عقود لتقرير المصير

"جوتيريش": الكفاح الفلسطيني مستمر منذ عقود لتقرير المصير

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، في رسالة بمناسبة اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، بأن "الاحتفال هذا العام في وقت تسوده القلاقل والمتاعب والمعاناة الشديدة".

وأضاف: "الكفاح الفلسطيني المستمر منذ عقود في سبيل تقرير المصير والاستقلال والعيش الكريم، يواجه عراقيل عديدة من بينها استمرار الاحتلال العسكري الإسرائيلي للأرض الفلسطينية؛ وتواصل أعمال العنف والتحريض؛ واستمرار بناء المستوطنات والتوسع فيها؛ والغموض الشديد الذي يلف مصير عملية السلام؛ وتدهور الأوضاع الإنسانية والاقتصادية، ولا سيما في غزة".

وأضاف "وتقوم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى، بتقديم خدمات لا غنى عنها وتحتاج إلى دعمنا الكامل .. وأحث إسرائيل وفلسطين وجميع الأطراف الأخرى التي لها تأثير على الوفاء بوعد حل الدولتين واستعادة جدواه على أساس قيام دولتين تعيشان جنبًا إلى جنب في سلام ووئام داخل حدود آمنة ومعترف بها وعاصمة كلتيهما القدس".

واختتم حديثه قائلًا: "فلنجدد تأكيد التزامنا بالتمسك بحقوق الشعب الفلسطيني وبالعمل على بناء مستقبل يتحقق فيه السلام والعدالة والأمن والكرامة للفلسطينيين، والإسرائيليين على حد سواء".


مواضيع متعلقة