"مصر قوية بشبابها".. عمرو أديب يقدم نماذج ناجحة لصغار المستثمرين

"مصر قوية بشبابها".. عمرو أديب يقدم نماذج ناجحة لصغار المستثمرين
- عمرو أديب
- جهاز المشروعات الصغيرة
- جهاز المشروعات المتوسطة
- المشروعات المتوسطة
- نيفين جامع
- عمرو أديب
- جهاز المشروعات الصغيرة
- جهاز المشروعات المتوسطة
- المشروعات المتوسطة
- نيفين جامع
خصص الإعلامي عمرو أديب حلقة برنامج "حكاية"، المُذاع عبر فضائية "mbc مصر" أمسٍ، السبت، للحديث عن صغار المستثمرين، واستضاف عددًا من أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة في حضور الدكتورة نيفين جامع الرئيس التنفيذي لجهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.
وعرض "أديب" مقطع فيديو يوضح الشروط العامة والمستندات المطلوبة للحصول على قرض من جهاز تنمية المشروعات.
وخصص جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وفقا للفيديو، 44 مليار جنيه لدعم ما يقرب من 3 ملايين مشروع، للمساهمة في توظيف 4.5 مليون شاب، وتوفير فرص عمل لهم، وأنفق هذا العام 4 مليارات جنيه فقط لدعم 189 ألف مشروع، يوفر 299 ألف فرصة عمل.
فيديو الشروط والمستندات المطلوبة للحصول على قرض من "تنمية المشروعات"
بدورها، أكدت الدكتورة نيفين جامع، أن جهاز المشروعات الصغيرة يؤهل صاحب المشروع للعمل من خلال دورات تدريبية لمن يثبت جديته، ويكون متوافق مع الشروط مثل تأدية الخدمة العسكرية أو الإعفاء منها، ولديه مكان للعمل سواء إيجار أو ملك.
وأشارت إلى أن الجهاز يوفر المستلزمات كافة التي يحتاجها الشاب في العمل، من خلال المورد، متابعة: "يعني لو هو عاوز ماكينات معينة، نتفق مع المورد وندفعله الفلوس عشان يجبله المكن، مش بندي الفلوس دي للشاب".
كما وجهت رسالة للشباب طالبتهم فيها بالتعاون مع الجهاز، للحصول على القرض المناسب دعمًا للأفكار القابلة للتنفيذ.
رئيس "تنمية المشروعات": نؤهل المتقدمين وندربهم ونوجد لهم الأفكار
رئيس جهاز المشروعات الصغيرة للشباب: "أبوابنا مفتوحة أمامكم"
ضيوف البرنامج من المستثمرين:
قالت هبة أحمد صقر رئيس مجلس إدارة مصنعي زجاج، إنها بدأت رحلة كفاحها من مسقط رأسها بمركز ميت غمر التابع لمحافظة الدقهلية، واشترت مصنع صغير للزجاج بموجب قرض حصلت عليه من جهاز المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بحوالي 1.5 مليون جنيه.
"من خريجة إعلام لمالكة مصنعَي زجاج" .. وعمرو أديب: "يا بخت جوزك"
كما أكد جوزيف شوقي، صاحب مشروع صغير لإنتاج كبائن لوحات الكهرباء، أن منتجاته من الأجهزة الهندسية والكهربائية مصرية 100%، وتتميز بمستوى عالي جدًا من الجودة، موضحًا أنه بدأ مشروعه بقرض من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بـ200 ألف جنيه.
صاحب مشروع تصنيع لوحات كهربائية: خاماتي أنضف من المستورد والسعر أرخص
وكشفت رانيا مهدي، صاحبة أحد المشروعات الصغيرة في مجال الزيوت، خطوات نجاح مشروعها، قائلة إن مشروعها عبارة عن تعبئة زيوت الطعام، موضحة أنها تتمنى إنتاج الخامات التي تعبأ فيها تلك الزيوت.
وأضافت: " حصلت على قطعة أرض في محافظة البحر الأحمر بمدينة الغردقة، ثم توجهت إلى جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة وحصلت على قرض بمبلغ 700 ألف جنيه".
بالفيديو صاحبة مصنع تعبئة زيوت: أورد للفنادق.. وأتمنى إنتاج الخامات
أما حسن بروجي وهو مصمم ومُصنع سجاد يدوي فقال إنه في البداية توجه لجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وحصل على قرض بـ170 ألف جنيه، أغسطس 2012، لمساعدته في الحصول على مواد خام لمصنعه الصغير، الذي أنشأه في مدينة منوف بمحافظة المنوفية.
صاحب مصنع سجاد: دربت 50 سيدة على العمل.. وأديب: "أنا غاوي وشغلك فاخر"
أميرة أبو داوود.. سيدة أعمال مصرية بدأت مشروعها بـ1000 جنيه
قالت أميرة أبو داوود، صاحبة مشروع مشغولات نحاس، إنها تعتمد في مشروعها على الإكسسوارات النحاسية المُطعمة بالجلد الطبيعي، مشيرةً إلى أنها بدأت مشروعها بقرض قيمته 1000 جنيه، وحصلت عليه من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وذلك خلال استضافتها ببرنامج " الحكاية"، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب، عبر فضائية "MBC مصر".
ليرد عليها مقدم البرنامج، ممازحًا إياها، وقال: "كده الشباب المفروض يتكسف، شغل نضيف وحلو ممكن يتصدر برة، وتتباع القطعة الواحدة بـ20 يورو".
وأضافت "أبو داوود": "أعمل من منزلي لتطوير مشروعي، بعدما حصلت على كورس في مبادرة ابدأ مشروعك الذي أطلقه جهاز المشروعات المتوسطة وتمكنت من سداد قيمة القرض".