وزير العدل البحريني ينتقد ربط المشاركة في الانتخابات بـ"الجنة والنار"

كتب: محمد طارق

وزير العدل البحريني ينتقد ربط المشاركة في الانتخابات بـ"الجنة والنار"

وزير العدل البحريني ينتقد ربط المشاركة في الانتخابات بـ"الجنة والنار"

قال وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف بالبحرين الشيخ خالد بن علي آل خليفة، إن الانتخابات البحرينية المقرر إجراءها غدا، هدفها إرساء القانون ودولة المؤسسات واحترام حقوق الإنسان، فنحن لدينا 430 مرشحًا انتخابيًا من بينهم 293 على المقاعد النيابية، وهو أمر يدل على اتجاه الشعب البحريني نحو الديمقراطية، وأن المجال منفتح داخل البلد من أجل التغيير الإيجابي.

وأضاف خليفة في كلمة له بالمؤتمر الصحفي الذي عقده بإحدى الفنادق بالبحرين، قبل ساعات من بدء الانتخابات النيابية والبلدية، أن الحديث عن اتجاه الحكومة لفرض عقوبات على غير المشاركين بالانتخابات محلة البرلمان، لأن هذا الأمر يحتاج لقانون، وهو من سيحسم هذا الأمر، وهناك بعض الدول تقوم بفرض هذه العقوبات على غير المشاركين باعتبار الانتخابات واجب وطني لا يجوز التنازل عنه، فتقوم بحرمانه من بعض الامتيازات أو فرض بعض الغرامات عليه.

وانتقد خليفة ربط المشاركة بالانتخابات النيابية بالجنة والنار، قائلًا: "لا تسمعوا لهؤلاء فالأصل لدى الشعب البحريني هو المشاركة بالانتخابات من أجل مصلحة البلد وحبا فيها، ولكن للأسف هناك ناس تانية لها رغبات تانية لا اري لهم مكان في هذا البلد"، مؤكدًا: "الحياة من أجل الوطن تعادل الموت من أجله".

وتبدأ البحرين، تحت شعار "نلبي الواجب"، غدا، الانتخابات النيابية والبلدية في البحرين، وذلك بعد انتهاء عملية الاقتراع بالخارج التي شهدت إقبالًا كبيرًا من البحرينيين، ومنعت الهيئة التنفيذية للانتخابات المرشحين من استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، "فيس بوك" و"تويتر" و"إنستجرام"، في الدعاية الانتخابية خلال الصمت الانتخابي.

وتشهد الانتخابات البحرينية الحالية، تزايدًا ملحوظًا في مشاركة النساء كمرشحات، بعد أن دخلت المرأة البحرينية البرلمان لأول مرة عام 2006، لتكون بذلك الأولى في منطقة الخليج العربية في هذا المضمار.

ويصل عدد المرشحات على المقاعد النيابية والبلدية لنحو 52 مرشحة، وذلك مقابل 34 مرشحة خلال عام 2014، ومرشحة واحدة فقط عام 2012، و9 مرشحات عام2011، و12 مرشحة عام 2010، و23 مرشحة عام 2006، و41 مرشحة عام 2002.


مواضيع متعلقة