جامعة المنيا: تدشين مركز لـ"رصد المشكلات المجتمعية"

كتب: اسلام فهمي

جامعة المنيا: تدشين مركز لـ"رصد المشكلات المجتمعية"

جامعة المنيا: تدشين مركز لـ"رصد المشكلات المجتمعية"

ناقش مجلس شؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة برئاسة الدكتور محمد جلال حسن نائب رئيس المنيا، وبحضور وكلاء الكليات لشؤون البيئة؛ دراسة تدشين مركز لرصد المشكلات المجتمعية بالتعاون مع المحافظة، تحت رعاية الدكتور مصطفى عبد النبي رئيس الجامعة، لضمان استمرار التواصل الجاد والبناء وتبادل وجهات النظر وخبرات الجامعات، لتطويرها والحفاظ على بيئتها المحيطة وتلبية لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي على ضرورة الاهتمام بالبحث العلمي وتعظيم دور الجامعات في المرحلة المقبلة، باعتبارها أساس للتنمية المستدامة بأقاليمها، وإشراك الطلاب في العمل المجتمعي برصد المشاكل واقتراح الحلول وتنفيذها لخدمة مجتمعهم، وتنميةً لروح الانتماء للوطن.

وقدم جلال، مقترحًا لتعميم الوحده بكليات الجامعة الـ20، وذلك بتخصيص وحدة مصغرة داخل كل كلية على حدة، لرصد المشاكل المجتمعية ودراستها وعرضها على الوحدة المركزية لاتخاذ المقترحات لعلاجها ومتابعة العمل أثناء وبعد التنفيذ، وعرض هذه الإنجازات وتسويقها إعلاميًا لتعميم الأفكار المبتكرة في المجتمع وفتح آفاق جديدة للتعاون والتواصل بين الجامعة والمجتمع.

استعرض المجلس، ما قدمته الجامعة من قوافل طبية وتوعوية خلال الفترة الأخيرة بالقرى الأكثر فقرًا بالمحافظة، ومقترح المجلس بتقديم دراسة إحصائية وافية عن أعداد سكان هذه القرى والأمراض المنتشرة بها، وكذلك مشكلاتها المجتمعية وإيجاد الحلول الجذرية لها.

أوصى جلال، بتكثيف القوافل الخارجية التي تستهدف القرى الفقيرة خارج المحافظة وخاصة بمنطقة جنوب الوادي، على أن تكون هذه القوافل ذات اختصاصات متنوعة بين طبية وطبية بيطرية وتعليمية وتوعوية، وتثقيفية لامتداد خدمات الجامعة خارج نطاق إقليمها.


مواضيع متعلقة