ماكرون: آثار الحرب العالمية الأولى لم تُمحى بعد من الذاكرة البشرية

كتب: شريف سليمان

ماكرون: آثار الحرب العالمية الأولى لم تُمحى بعد من الذاكرة البشرية

ماكرون: آثار الحرب العالمية الأولى لم تُمحى بعد من الذاكرة البشرية

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن آثار الحرب العالمية الأولى لم تُمحى من الذاكرة البشرية حتى الآن.

وأضاف ماكرون، خلال كلمته فى مراسم إحياء ذكرى توقيع الهدنة التى أنهت الحرب العالمية الأولى: "ملايين الشهود حول العالم رووا فظاعة المعارك ومسارح القتال والأرياف التي لم يعد فيها إلا ظل الأشجار، والعديدون ممن عادوا فقدوا شبابهم ومثلهم العليا ورغبتهم في الحياة، العديد شوهت وجوههم فقدوا أبصارهم وقُطعت أوصالهم، المنتصرون والمهزومون دخلوا في حداد لا نهاية له"

وتابع ماكرون: "زرت مواقع المعارك الضارية في فرنسا ورأيت أرض ساحات المعارك التي لازالت عقيمة، زرت القرى المدمرة التي لا تزال شهادة على جنون البشر، ورأيت بأم عيني أسماء الفرنسيين والأجانب الذين قتلوا تحت الشمس الفرنسية".

وواصل ماكرون: "ذكرى سقوط ضحايا الحرب تدفعنا لاحترام من قُتل من اجلنا، ولن ننسى صفاوة المثل العليا لدى أجدادنا، ففرنسا أمة سخية كريمة وممجموعة من القيم العالمية، فرنسا كانت في ساعاتها المظلمة أسوأ من أي شعب آخر، لأن الشعور الوطني يعارض تماما الشعور التعصب القومي". 

وأكد الرئيس الفرنسي: "عبر الحرب الكبرى لا تنعكس في نسيان الماضي، إنها تجذر يدفعنا للتفكير في المستقبل وفي كل ما هو جوهري وأساس". 


مواضيع متعلقة