فرنسا تخطط لزيادة استيراد المنتجات الغذائية من مصر

كتب: أيمن صالح

فرنسا تخطط لزيادة استيراد المنتجات الغذائية من مصر

فرنسا تخطط لزيادة استيراد المنتجات الغذائية من مصر

قال حسن بهنام مدير غرفة التجارة والصناعة الفرنسية فى القاهرة، إن فرنسا تخطط الفترة المقبلة لزيادة استيراد المنتجات الغذائية من مصر.

وأضاف بهنام في بيان للغرفة، أمس، أن البعثة التجارية المصرية إلى باريس التي نظمتها الغرفة حققت نجاح في المجال الزراعي والغذائي، وذلك عبر مشاركة 8 شركات مصرية تعمل في مجال التصنيع الزراعي والغذائي.

اضاف أن الشركات الفرنسية شددت على تقديرها للمنتجات المصرية ، كما أعربت عن اهتمامها بالفواكه والخضراوات على وجه الخصوص ورغبتها في تنويع وزيادة وارداتها من مصر.

ووفقا لبيانات رسيمة عن البنك المركزي المصري تأتي فرنسا في مرتبة متقدمة بين شركاء مصر التجاريين بحجم تجارة بلغ 2.6 مليار دولار، منها 1.9 مليار دولار واردات، و644 مليون دولار.

واضاف بهنام أن البعثة تضمنت  برنامجًا شمل العديد من اللقاءات مع الشركات الفرنسية، ولقاءات عمل B2B، ومقابلات مع مديري كبرى الأسواق والهايبر ماركت بالإضافة إلى أديبتا، وهي جمعية مكونة من 240 شركة متخصصة في المجال الزراعي والغذائي اضافة إلى  زيارة لسوق "رونجيس" RUNGIS وهو أكبر سوق دولي في المجال الزراعي والغذائي، وزيارة إلى مزرعة نموذجية، وغيرها من اللقاءات والزيارات.

وارتفعت صادرات مصر إلي فرنسا بنسبة 36.4% العام الماضي، حسب تقارير وزارة التجارة والصناعة ، وبلغت قيمة الصادرات نحو 572 مليون يورو مقابل 420 مليون يورو في عام 2016.

وحلت صادرات قطاع المنتجات الكيمائية العضوية في المرتبة الأولى محققة طفرة غير مسبوقة بنسبة نمو بلغت 226.6%، وجاء قطاع الأسمدة في المرتبة الثانية بنسبة نمو بلغت 61.5% في حين احتلت اللدائن ومصنوعاتها المرتبة الثالثة بنسبة زيادة بلغت 54%، أما بالنسبة للخضروات الطازجة، فقد جاءت في المرتبة الرابعة بنسبة زيادة قدرها 27%، بينما احتلت صادراتنا من الملابس الجاهزة والمنسوجات المرتبة الخامسة ليبلغ نموها 5%.

واكد بهنام أن الهدف من هذه البعثة إتاحة الفرصة أمام الشركات المصرية لاستكشاف السوق الفرنسي، والاستعلام عن متطلبات المنتجات المصرية والتعرف على اللوائح والمعايير الفرنسية اللازمة للتصدير لفرنسا. كما تناولت البعثة إمكانية النفاذ إلى الأسواق الأوروبية من خلال فرنسا.

وأعلن المدير العام للغرفة الفرنسية بمصر، إن رئيس الغرفة محمود القيسي وافق على تنظيم بعثات مماثلة الفترة المقبلة، في مختلف القطاعات، من أجل المساهمة في زيادة حجم الصادرات المصرية لفرنسا.

 

 


مواضيع متعلقة