"منتجات التبغ" يدرس طرح أدوية "النيكوتين" ومنتجات التدخين الأقل ضررا

كتب: أيمن صالح

"منتجات التبغ" يدرس طرح أدوية "النيكوتين" ومنتجات التدخين الأقل ضررا

"منتجات التبغ" يدرس طرح أدوية "النيكوتين" ومنتجات التدخين الأقل ضررا

فيما يعد تطور كبير ينبئ بتغير جذري في مستقبل صناعة التبغ خلال السنوات القادمة لصالح المنتجات الاقل ضررًا، أكد ميتشيل زيللر مدير مركز منتجات التبغ بمنظمة الاغذية والأدوية الأمريكية (FDA)، أن اضرار السجائر التقليدية تأتي من عملية اشعال السجائر ذاتها وليس من النيكوتين، واتفق على أن البديل المطلوب الآن هو طرح منتجات إلكترونية بديلة أقل ضررًا بل ودعم تلك المنتجات عبر خطة واضحة تطبق في أرجاء العالم.

وقال زيللر في كلمته بالجلسة الافتتاحية لمؤتمر السياسات واللوائح المنظمة لمنتجات التبغ والنيكوتين الذي عقد في العاصمة الأمريكية، أمس في واشنطن، أن هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية تدرس النيكوتين وأدويته والمنتجات الحديثة الأقل ضررًا ومنها السجائر الإلكترونية. موضحًا أن الاهتمام بمنع دخول الشباب وصغار السن إلى عالم التدخين أمر يجب مراعاته مع تقديم المنتجات الجديدة والدعاية لها، لأن الغرض من منتجات الحد وتقليل مخاطر التدخين هو أن يتحول قطاع عريض من المدخنين إلى تلك المنتجات بدلًا من السجائر التقليدية لتخفيض عدد مستخدمي سجائر الاشعال، وبالتالي تخفيض عدد المدخنين في العالم.

وطرح زيللر أسئلة هامة لخبراء الصناعة حول التعامل مع السجائر التقليدية والخوف من فرض مزيد من القيود عليها أو تخفيض نسب النيكوتين بها بشكل كبير، مؤكدًا أن ذلك قد يشجع على نمو التهريب.

واتفق الخبراء مع اراء ممثل هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية وطالب بعضهم بسرعة قيام الهيئة الأمريكية بإصدار معايير محددة للمنتجات الأقل ضررًا خاصة السجائر الإلكترونية، موضحين أن تأخر الهيئة أتاح الفرصة لظهور منتجات عديدة من مصادر غير موثوق بها قامت بحملات تسويقية جذبت صغار السن.

من جانبه أكد هوزيه موريلو المدير بالتيرا التي تنتج أنواعًا  من بدائل السجائر الأقل ضررًا أن صناعة التبغ يجب أن تكون جزءا من الحل الدولي للحد من التدخين وأضراره، واتفق مع آراء الخبراء الدوليين الذين شاركوا في المؤتمر من أن منتجات الحد من أضرار التدخين أصبحت تسيطر على أذهان كل المؤسسات التى تنظم الصناعة وليس الحديث عن أضرار السجائر التقليدية باعتبارها في طريقها إلى الزوال مع المنتجات الحديثة.

وأصبح واضحًا بعد الجلسات التي تناقش فيها الخبراء في العاصمة الأمريكية أن هناك حاجة ملحة لتحرك سريع من الجهات المنظمة لإتاحة هذه البدائل للمستهلك حفاظًا على صحة المدخنين، وأن ذلك يحتاج إلى إعادة النظر في قوانين وتشريعات التبغ القديمة وتشجيع المنتجات البديلة.

 

 


مواضيع متعلقة