بالفيديو| منتدى شباب العالم يستعرض مراحل تطور المبادرة على أرض الواقع

بالفيديو| منتدى شباب العالم يستعرض مراحل تطور المبادرة على أرض الواقع
- منتدى شباب العالم
- توصيات منتدى الشباب
- تطور المبادرة
- الرئيس السيسي
- مدينة شرم الشيخ
- منتدى شباب العالم
- توصيات منتدى الشباب
- تطور المبادرة
- الرئيس السيسي
- مدينة شرم الشيخ
بث القائمون على منتدى شباب العالم 2018، خلال جلسة إعلان توصيات المنتدى، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، فيلمًا تسجيليًا يعرض تفاصيل إقامة منتدى شباب العالم، منذ إطلاق الرئيس السيسي للمبادرة، مرورًا بمراحل إعداد المنتدى والإشراف عليها، حتى إتمام النسخة الثانية للمنتدى اليوم.
وأوضح الفيلم التسجيلي، أن منتدى شباب العالم لم تكن أبدًا فكرة وليدة اللحظة، وإنما نتاج رغبة وإرادة حقيقية من القيادة السياسية في مصر لتفعيل دور الشباب وإعدادهم للمستقبل، مضيفًا أن تلك الرغبة ترجمت على أرض الواقع، حين أطلق الرئيس السيسي، مبادرته بإعلان عام 2016 لـ"الشباب المصري"، وبالتوازي أطلق البرنامج الرئاسي لإعداد القادة، ووجه بتأسيس الأكاديمية الوطنية لتدريب وتأهيل الشباب، ولتوسيع قاعدة التواصل بين الشباب، انطلقت المؤتمرات الوطنية للشباب في كافة أنحاء مصر، بحضور الرئيس السيسي.
وأشار التقرير، إلى أن التجربة نجحت ونضجت، ما دعا الشباب إلى المطالبة بتطبيقها على نطاق أوسع، ليقترحوا استضافة منتدى شباب عالمي على أرض الوطن، ليتحمس الرئيس السيسي، للفكرة وتبناها وقام برعايتها، لينطلق بعد شهور منتدى شباب العالم في نسخته الأولى، في نوفمبر 2017، بمدينة شرم الشيخ.
وأشار إلى أن المنتدى أبهر العالم منذ بدايته، حيث شهد حلقات نقاش وورش عمل، فضلًا عن جلسات محاكاة، وشارك الرئيس السيسي، عددًا كبيرًا من شباب العالم في ماراثون السلام، مضيفًا أن المنتدى خرج بعدة توصيات أولها انعقاد المؤتمر بشكل دوري في نوفمبر من كل عام بمدينة شرم الشيخ.
وأكد أن المنتدى في دورته الثانية، اعتمد على نجاح النسخة الأولى، ليشهد توسعًا أكبر، مشيرًا إلى أن النسخة الحالية شهدت تضاعف عدد الحضور من الشباب، وتضاعفت عدد القاعات، فضلًا عن تطور المحتوى من حيث النوعية أو التنوع، ليحتوي أكثر من 40 جلسة، وكل موضوع طرح للنقاش شهد 3 مراحل، الأولى هي ورشة العمل، ثم الدائرة المستديرة، وطرحها في جلسات نقاشية لسماع رأي الخبراء، لضمان خروج توصيات قابلة للتطبيق.
وانطلقت فعاليات منتدى شباب العالم، في نسخته الثانية بمدينة شرم الشيخ، السبت الماضي، بجلسة افتتاحية بمشاركة ما يزيد على 5 آلاف شاب وفتاة من مختلف دول العالم، ممثلين لـ 160 دولة حول العالم، برعاية وحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، على أن يُستكمل باقي الجلسات حتى اليوم.
وتتضمن فعاليات المنتدى، لأول مرة، تجربة فريدة من نوعها بافتتاح مسرح شباب العالم ليكون ملتقى شبابيًا للفنون من مختلف دول العالم، وتستمر عروضه على مدار 3 أيام، وانطلاق راديو شباب العالم، تحت شعار "لنكسر حاجز الصمت"؛ بهدف إلى الاستفادة من التنوع الفريد والثقافات المختلفة عبر تقديم عدة برامج شبابية.
وضم جدول الجلسات- وفق ما أعلن عنه الموقع الرسمي للمنتدى- نحو 30 جلسة تتمثل في 18 محورًا، إلى جانب محاكاة القمة العربية الأفريقية، وحفلتي الافتتاح والختام، وورش العمل التي تسبق عقد المنتدى.