السيسي: تصويب الخطاب الديني من أهم المطالب بمصر والعالم الإسلامي

كتب: نرمين عفيفي

السيسي: تصويب الخطاب الديني من أهم المطالب بمصر والعالم الإسلامي

السيسي: تصويب الخطاب الديني من أهم المطالب بمصر والعالم الإسلامي

قال الرئيس عبدالفتاح السيسي، إنه عندما أثير التحدي حول تصحيح الخطاب الديني، تحدث عن أن الصراعات كلها تتمركز في هذه المنطقة، بعيدًا عن نظرية المؤامرة.

وأضاف السيسي، خلال حديثه بجلسة "دور قادة العالم في بناء واستدامة السلام"، "اشمعنى المنطقة دي بها حجم ضخم من الصراعات، وبها أكبر نسبة من الضحايا واللاجئين.. وهذا ما أعنيه بقولي قدرتنا على رؤية الواقع بشكل متجرد دون أي غرض"، مشددًا على أن تصويب الخطاب الديني، أحد أهم المطالب التي نحتاجها في مصر، وفي العالم الإسلامي، لأنه "مش ممكن تكون آليات وأفكار كانت تتم من آلاف السنين، تكون صالحة لعصرنا".

وأوضح: "أنا مش بتكلم في تغيير دين أنا بتكلم في إقناع أصحاب العقول، إنه عنده مشكلة حقيقة في فهمه للدين، اللي بيتعامل بيه العصر ده، وبنتكلم في إيجاد مفردات لخطاب ديني يتناسب مع عصرنا وبعد 50 سنة هنطورها تاني".

وانطلقت فعاليات منتدى شباب العالم في نسخته الثانية بمدينة شرم الشيخ، أمس، بجلسة افتتاحية بمشاركة ما يزيد على 5 آلاف شاب وفتاة من مختلف دول العالم ممثلين لـ160 دولة حول العالم، وذلك برعاية وحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، على أن يُستكمل باقي الجلسات حتى الثلاثاء 6 نوفمبر 2018.

وتتضمن فعاليات المنتدى، لأول مرة، تجربة فريدة من نوعها بافتتاح مسرح شباب العالم ليكون ملتقى شبابيًا للفنون من مختلف دول العالم، وتستمر عروضه على مدار 3 أيام، إضافة إلى انطلاق راديو شباب العالم، تحت شعار "لنكسر حاجز الصمت"؛ بهدف إلى الاستفادة من التنوع الفريد والثقافات المختلفة عبر تقديم عدة برامج شبابية.

وضمّ جدول الجلسات -وفق ما أعلن عنه الموقع الرسمي للمنتدى- نحو 30 جلسة تتمثل في 18 محورًا، إلى جانب محاكاة القمة العربية الأفريقية، إضافة إلى حفلتي الافتتاح والختام، وورش العمل التي تسبق عقد المنتدى.

 


مواضيع متعلقة